Главная / Наши выставки / Анатолий Зверев. И люди, и звери.

Анатолий Зверев. И люди, и звери.

С 15 апреля 2015 по 23 апреля 2015.

Галерея Веллум открывает в Галерейном центре «Артефакт» выставку «И люди, и звери», в экспозицию которой войдут более 40 графических работ Анатолия Зверева. Показанная коллекция была собрана в 1960-е гг Дмитрием Апазидисом, который наряду с Георгием Костаки был крупнейшим собирателем работ Зверева, долгое время поддерживал художника и сделал многое для сохранения его наследия.

Представленные произведения условно можно разделить на два цикла: «из жизни зверей» и «из жизни людей». «Звериная» серия — изображения животных, выполненные художником в Московском зоопарке в период расцвета его творчества в 1950-60 годах.

 

Анатолий Зверев "Из серии "Звери" 1963
Анатолий Зверев «Из серии «Звери» 1963

 

Графические листы передают яркие впечатления автора от движения животных — Зверев мгновенно «схватывал» характерные черты и позы и точно фиксировал их. Работы в зоопарке Зверев делал за считанные минуты, почти не отрывая карандаш от бумаги.

В схожей технике выполнены и иллюстрации к произведениям Гоголя, которые представлены на выставке в рамках второго цикла. В экспозиции также показаны портреты писателя, которые Зверев сопроводил надписями, взятыми из гоголевских текстов. Работал с классикой художник по инициативе друзей, которые пытались встроить его в контекст художественной жизни.

Но знаменитый нонконформист не мог работать в установленных рамках — его иллюстрации отличаются необычными ракурсами и выдающимися композиционными решениями.

 

Анатолий Зверев "Из серии "Звери" 1958
Анатолий Зверев «Из серии «Звери» 1958

 

Кроме работ, вдохновленными произведениями Гоголя, в цикл «людей» входит серия портретов знакомых Зверева и его возлюбленной Асеевой, а также ряд графических этюдов.

Проект «И люди, и звери» позволяет не только оценить экспрессивные работы художника, но и благодаря возможности близкого знакомства с художественной техникой приблизиться к пониманию личности ярчайшего представителя Второго русского авангарда.

По словам куратора выставки Любови Агафоновой, вопрос о том, каким же был Анатолий Зверев, до сих пор актуален. «Был ли он только художником и поэтом или еще и странным юродивым? Независимо от ответа на этот вопрос, Зверев — гений. Не великий из учебника, а живой».

 

Анатолий Зверев "Пушкин и Гоголь" 1955
Анатолий Зверев «Пушкин и Гоголь» 1955

 

Анатолий Зверев «Из серии «Звери» 1958
Анатолий Зверев «Из серии «Звери» 1958

 

Анатолий Зверев «Из серии «Люди» 1954
Анатолий Зверев «Из серии «Люди» 1954

 

Анатолий Зверев «Из серии «Люди» 1950-1960-е
Анатолий Зверев «Из серии «Люди» 1950-1960-е

 

 

Check Also

«Артур Фонвизин и Вера Яснопольская. Цветение в акварели».

«Артур Фонвизин и Вера Яснопольская. Цветение в акварели».

Продолжение выставочного проекта в пространстве галереи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *