Биография и картины Абрама Моносзона

Моносзон Абрам Исаакович (1914 — 2007)

Моносзон – еврейский советский живописец, создавал произведения в бытовом жанре, так же написал ряд работ на библейскую тематику и тему Холокоста. Учился в Текстильном институте у Александра Куприна и Вениамина Эйгеса, от которых художник перенял традиции русских сезанистов.

Абрам Моносзон родился в 1924 году в Могилеве. Интерес к искусству ему привил старший брат, Монос Моносзон, который был художником. Отслужив в Красной армии, художник в 1934 году едет в Москву и начал обучение в Текстильном институте. Он напитался своеобразной традиции еврейской живописи, а так же унаследовал бубновалетские культурные взгляды, которые впоследствии трансформировал в свой неповторимый, самобытный, колористично-наполненный стиль.

Моносзон Абрам. Новогодний натюрморт.
Моносзон Абрам. Новогодний натюрморт.

Завершение учебы совпало с началом Великой Отечественной войны и Моносзон отправился на фронт. После окончания войны возвращается в Москву и находит работу в художественном комбинате, подрабатывает в полиграфии, но не перестает писать картины.

Моносзон Абрам. Холокост. У врат рая.
Моносзон Абрам. Холокост. У врат рая.

Начиная с 1949 года постоянно экспонируется на различных выставках, в том числе на МОСХовских. Но, к сожалению, в 1956 году попадает под запрет за «неверное отображение образа вождя», его карьере как художника приходит конец – картины перестали выставлять, а самого Абрама Исааковича исключили из Союза Художников. Это было очень тяжелым временем для всей семьи – денег не было совсем, Моносзону приходилось делать эскизы обоев, чтобы заработать хоть что-то. Все это время он упорно не перестает творить, пишет «в стол». Говорят, что только благодаря жене он смог преодолеть все трудности судьбы и создать свои лучшие циклы «Холокост» и «Воспоминания о местечке», сюжетные композиции «Коммунальная Москва».

Однажды, уже в глубокой старости, Абрам Моносзон стоял на улице, пытаясь продать свою картину, и по счастливой случайности столкнулся с Любовью Агафоновой – искусствоведу, специализирующейся на еврейском искусстве. С тех пор творчество художника возвращается из небытия, организовываются персональные выставки, издаются каталоги, а произведения художника являются очень привлекательными для коллекционеров.

Моносзон Абрам. Собиратель "изумрудной яшмы".
Моносзон Абрам. Собиратель «изумрудной яшмы».

Ознакомиться со всеми работами художника, представленными в галерее «Веллум», вы можете по этой ссылке

Добавить комментарий