Биография и картины Александра Альтмана

Альтман Александр (1885 – 1950)

Александр Альтман – французский живописец и график, художник «русского зарубежья», представитель «Парижской школы». В возрасте 20 лет покинул Россию и отправился в Австрию, но вскоре переехал в Париж. Отец эстрадной певицы Надежды Альтман, дед художника и архитектора Жерара Альтмана.

Учился в Академии Р. Жюльена у А. Ф. Бугро и скульптора Ж. М. Боше. Самым любимым жанром Альтмана был пейзаж – он изображал гавани, горы, большие города и небольшие пригороды. На его картинах запечатлены Альпы, пригороды Парижа, гавани Бискайского залива. Стиль его живописи сложился под влиянием импрессионизма, как одного из главных художественных течений рубежа XIX–XX веков. Называя французским художником, его также относят и к «русским импрессионистам».

Еще при жизни его работы высоко ценились и были приобретены различными музеями и официальными организациями. Среди самых заметных произведений художника «Дома на берегу реки», «Цветочный магазин», «Деревья весной», «Хризантемы», «Летний пейзаж».

Александр Альтман. Полнолуние.

Александр Альтман родился 28 февраля 1885 года в бедной еврейской семье, в деревне Соболевка близ Киева. Учился в хедере – еврейской религиозной школе для мальчиков.

В 11 лет убежал из дома и пешком добрался до Одессы. Поступил на службу в бакалейную лавку, работал портным, сапожником и слесарем. В 20 лет нанялся слугой к художнику Дорошевичу, который обратил внимание на его способности к рисованию и посоветовал учиться. Первые уроки живописи Александр Альтман получил в Одессе.

В 1905 году уехал в Вену, затем в Париж. Жил случайными заработками, днем делал зарисовки известных картин в Лувре. После голодного обморока на улице попал в больницу Ротшильда. Там исполнил портрет больного старика, который был куплен попечителем больницы. На вырученные деньги поступил в академию Робера Жульена, где учился у живописца Адольфа Бугро и скульптора Ж.-М. Боше.

Благодаря финансовой поддержке еврейского банкира барона Ротшильда в 1908 году состоялась персональная выставка Альтмана, которая имела большой успех. Позднее экспонировался в салонах Независимых, Осеннем, Тюильри.  В 1909-1910 участвовал в передвижном Салоне В. А. Издебского по южным российским губерниям, часть экспозиции была показана в Одессе. Намеревался приехать для устройства выставки в Петербург, но этому помешал закон о черте оседлости.

Александр Альтман. Разговор под деревьями.

В 1912 году в Париже устраивалась совместная выставка художника с Д.О. Видгофом и Н.Л. Аронсоном в галерее Devambez. На этой выставке Франция приобрела два зимних пейзажа Альтмана для музея Люксембургского дворца, а интерьеры Министерств Иностранных дел и Изящных искусств отныне украшаются двумя другими произведениями мастера — пейзажем и жанровой сценкой.

В 1920 и 1922 его персональные выставки прошли в галерее Marcel Bernheim. В 1927 подарил 27 картин городу Креси-ан-Бри, близ Парижа, для организации музея. В том же году был награжден Орденом почетного легиона.

Умер в Немуре, Франция в 1950 (по другим данным в 1932) году. Похоронен в церкви Св. Жоржа  на Старом кладбище в Креси-ла-Шапель, которому Альтман подарил 27 своих работ, а одна из улиц города после смерти художника стала носить его имя.

Александр Альтман. Вид с рекой.

Картины Александра Альтмана еще при жизни художника были приобретены Музеем Люксембургского дворца, Министерствами изящных искусств и иностранных дел Франции. Картины художника имеются в собрании музея Люксембурга, коллекциях государственных учреждений Франции. Также его работы находятся во многих музеях мира и крупных частных коллекциях.

Александр Альтман. Средиземноморский пейзаж.