Биография и картины Александра Яковлева

Яковлев Александр Евгеньевич (1887 – 1938)

Александр Евгеньевич Яковлев – знаменитый русский живописец, график, мастер рисунка, портретист, автор жанровых картин и пейзажей, театральный декоратор, художник монументалист, представитель неоклассического течения внутри модерна.

Художественное образование получил в Петербургской Академии художеств, в мастерской Д. Н. Кардовского, уделявшего особое внимание обучению рисунку. Во время обучения увлекся графикой и начал сотрудничать в художественных журналах тех лет, в том числе в «Аполлоне». Много рисовал для «Сатирикона», а впоследствии – для «Нового Сатирикона» и «Нивы». Возглавлял художественное отделение в бостонской школе Музея изящных искусств.

Александр Яковлев. Коррида.

Александр Яковлев родился 13 (25) июня 1887 года в семье известного инженера Евгения Александровича Яковлева – создателя первого в России двигателя внутреннего сгорания на жидком топливе, а также основателя и владельца Первого русского завода газовых и керосиновых двигателей (ныне завод «Вулкан»), на котором в 1896 году совместно с компанией «Неллис и Фрезе» был выпущен первый отечественный автомобиль. Мать Александра – Софья Петровна Кузьмина – была доктором математических наук, первой среди женщин, сестра – знаменитой оперной певицей, старший брат, архитектор и инженер, ставший одним из первых русских авиаторов.

В 1904 году Яковлев окончил реальное училище, два года занимался в школе Я. С. Гольдблата и в 1905 поступил в Академию Художеств в Петербурге, которую успешно окончил в 1913 году. С 1907 года обучался в мастерской Д. Н. Кардовского. Там он познакомился с Борисом Григорьевым и Василием Шухаевым, с последним дружба и сотрудничество продолжались всю их жизнь.

С 1909 года Яковлев участвует в выставках Союза русских художников, членом которого становится в 1911, и в выставках объединения «Мир искусства», куда вступает в 1913.

Александр Яковлев. Цветы.

В 1914 году поехал как пенсионер от Академии в Италию, изучал творчество старых мастеров, много писал. Свой художественный отчет о путешествии он представил несколькими портретами на выставке «Мир искусства » в 1915 году.

С 1916 года занимался монументально-декоративными работами: совместно с Шухаевым расписывал плафоны и стены некоторых московских особняков, оформил интерьер вестибюля Казанского вокзала, делал эскизы для росписи церкви Св. Николая в Италии.

В 1917 наряду с Кардовским, Шухаевым и Радловым был инициатором создания «Цеха живописцев святого Луки». Летом того же года как пенсионер Академии художеств отправился в Монголию, Китай и Японию. Путешествие заняло два года и привело к появлению серии работ о Китае.

Александр Яковлев. Перевал Бурзил.

С 1919 года Яковлев жил в Париже, и его дальнейшая жизнь проходила за границей. Там он впервые представил свои работы на восточную тему. Успех выставки был настолько неожиданным, что художника пригласили с этой экспозицией в Лондон, а потом в Чикаго. Его работы были изданы в нескольких альбомах небольшими тиражами, а книга «Рисунки и живопись Дальнего Востока» была оформлена его другом Шухаевым.

В 1924–1925 принял участие в экспедиции фирмы «Ситроен» по Сахаре и Экваториальной Африке, исполнив огромный цикл картин и рисунков. Привезенные из поездки картины и рисунки принесли Яковлеву шумный успех, за что в 1926 году он был награжден орденом Почетного Легиона.

В 1920-х работы Яковлева часто экспонировались в Европе и Америке, его искусство пользовалось большим успехом, хотя по-прежнему вызывало противоречивые оценки. Не порывалась и связь художника с Россией: в 1928 году выставка его произведений прошла в залах Академии художеств.

Александр Яковлев. Горы Бандипура.

В 1931–1932 вновь отправился с экспедицией в страны Востока – посетил Сирию, Иран, Афганистан, Монголию и Китай. Итогом поездки стала серия художественных работ, в основном, этнографического характера, но отмеченных виртуозной техникой рисунка, а в галерее «Шарпантье» была устроена выставка, на которой были экспонированы около 800 живописных произведений и рисунков.

В 1934 Яковлев получил приглашение занять место профессора Академии искусств в Бостоне. Он много путешествовал по США и Мексике, устроил персональные выставки в галерее «Нодлер» в Нью-Йорке, Бостонском художественном музее и Художественном институте в Миннеаполисе. До 1937 года жил в США, затем вернулся в Париж. Последние месяцы жизни художник страдал от рака желудка.

Умер Александр Яковлев 12 мая 1938 года в парижской больнице, после неудачной операции. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез, однако в том же году его перезахоронили на кладбище Данмуа под Парижем.

Александр Яковлев. Лимоны.

Александр Яковлев — один из крупнейших живописцев и рисовальщиков в русском искусстве первой трети ХХ столетия, представитель неоакадемического направления. В конце 1900-х он был увлечен импрессионизмом. Еще в период ученичества, в начале 1910-х, сложился характерный стиль Яковлева, отличавший его творчество в последующие десятилетия. В произведениях мастера соединились черты авангардного и классического искусства, он использовал многие приемы старых мастеров и даже сознательно подражал им, подчеркнуто демонстрируя техническое мастерство. Чрезвычайно большое значение придавал графике, излюбленной техникой была сангина.

Произведения Александра Яковлева хранятся в многочисленных музейных коллекциях и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина. Его творческий опыт уникален, жизнь всегда была полна приключений, путешествий и ярких событий.

Александр Яковлев. Ледник на Памире.