Биография и картины Артура Фонвизина

Фонвизин Артур Владимирович (1883 – 1973)

Артур Владимирович Фонвизин – знаменитый русский и советский живописец-акварелист. Один из наиболее самобытных мастеров, вышедших из круга «Маковец», корифей акварельной живописи. Фонвизин был вдохновителем для целой плеяды молодых художников-нонконформистов.

Учился в МУЖВЗ у М.П. Клодта и В.Н. Бакшеева, затем в частных академиях в Мюнхене. Член АХРР, «Общества московских художников». С конца 1920-х гг. работал почти исключительно в технике акварели.

Артур Фонвизин. Тройка.

Артур Владимирович Фонвизин родился 11 января 1883 года в Риге в семье чиновника Лесного департамента Министерства государственных имуществ ученого лесовода Вольдемара Карловича фон Визена. При крещении в лютеранской церкви получил имя Артур Вильгельм.

В 1889 его отец получил назначение в Тульскую губернию. Семья переезжает по месту службы отца в Тулу, где младшего сына определяют в прогимназию. С семилетнего возраста Артур начал заниматься рисованием. Отца переводят по службе во Владимирскую, а затем в Костромскую губернию.

В 1900 году после сдачи экзаменов Фонвизин был зачислен в 3-й художественный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Фонвизин быстро вошел в ученические группы — и авангардистскую, под условным руководством Михаила Ларионова, и символистскую, под руководством Павла Кузнецова.

Осенью 1903 года он перешел в головной живописный класс. Учился у К. Коровина и В. Серова. В 1904 году Ларионов и Фонвизин устроили в учебном классе самовольный показ своих работ, которые ехидно комментировал Сергей Судейкин, за что он получил от Фонвизина в нос. Артур Фонвизин был исключён из училища вместе с Михаилом Ларионовым и Сергеем Судейкиным.

Артур Фонвизин. Натюрморт с цветами.

Осознав необходимость серьезной профессиональной подготовки, в 1904 году Фонвизин едет в Мюнхен, где занимается в мастерской Геймана и Гарднера. В Мюнхене в то время обосновалась целая колония русских художников (в их числе В. Фаворский, К. Истомин и др.)

В 1906 году Фонвизин возвращается в Россию. Он живет в деревне у родителей, затем едет в Петербург, чтобы принять участие в выставке «Голубая роза». После этого Фонвизин вновь возвращается в Мюнхен, и по договоренности с Ларионовым высылает написанные в Мюнхене произведения в Москву. Сам художник в то время жил на средства, полученные от продажи Ларионовым работ.

В 1910 году Фонвизин окончательно вернулся в Россию, начал принимать участие в выставках бубнововалетовцев. Жил он тогда попеременно в Мологе у родителей, а приезжая в Москву, останавливается у Ларионова. Предоставил работы на Рождественскую акварельную выставку, организованную Московским обществом любителей акварели, и получил одобрительный отзыв художника В. Поленова.

Артур Фонвизин. Наездница.

В 1912-м, Ларионов включает 15 произведений Фонвизина в экспозицию авангардной выставки «Ослиный хвост».  Не желая ассоциирования своего творчества с авангардистами, Артур Фонвиин разорвал отношения с Михаилом Ларионовым.

Вскоре после начала первой мировой войны Фонвизин уезжает в Тамбовскую губернию. Там начинается новый, продолжающийся более десяти лет, период, когда художник пишет только с натуры.

Во время событий Октябрьской революции находился в Москве. Вместе с Константином Зефировым уезжает к его семье в деревню Карандеевку Инжавинского уезда Тамбовской губернии. Зиму они провели в летнем домике в деревне Зубчаниновке, где работали по семь часов в день над пейзажами и натюрмортами. Фонвизин женится на крестьянской девушке Елене Николаевне Богомоловой – родной сестре жены Зефирова. Вместе с Зефировым организует культурно-просветительский кружок для карандеевских детей.

Артур Фонвизин. Нарциссы.

С 1922 года участвует в выставках объединения «Маковец». В 1923 году Фонвизин преподает в нижегородском художественном техникуме, затем в 1926-1927 годах вновь возвращается в Тамбовскую студию изобразительного искусства.

В 1927 году Фонвизин переехал в Москву и жил у Константина Зефирова. Познакомился с художницей Наталией Малкиной, с которой связал свою дальнейшую жизнь. Работал для журналов «Пионер», «Зорька» и в газете «Гудок».

Первая персональная выставка состоялась в ГМИИ им. Пушкина в 1936 году. В 1937 году, во время кампании по борьбе с формализмом в искусстве, был причислен прессой к главарям «шайки формалистов» («три Ф»: Фальк, Фаворский, Фонвизин).

В 1943 году находился в эвакуации в Казахстане. Затем возвращается с семьей в Москву, где работает по заказу главного режиссера Московского театра драмы (ныне Московский государственный академический театр им. В. Маяковского) Н. Охлопкова над серией акварельных портретов артистов театра.

Артур Фонвизин. Галина Вишневская в роли Наташи Ростовой.

В 1958-1960 жил в деревне Пирогово, где писал пейзажи. Был удостоен медали на Всемирной выставке в Брюсселе за акварельный портрет балерины ГАБТ М. Семёновой.  Как до войны, так и после, не прекращал выставляться — персональные выставки Атура Фонвизина прошли в 1940, 1944, 1947, 1955, 1958 и 1969 годах В 1970 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Артур Владимирович Фонвизин умер 19 августа 1973 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Александр Древин:

«Артур Фонвизин открыл новую акварель. Артур проложил ей путь на столетие вперед. Найдется ли еще художник такой поэтики, такой романтики красок, такого трепетного психологизма? На его картинах краски горят, мерцают, переливаются — даже черная и белая»

Сегодня его картины хранятся в лучших коллекциях и музеях страны – Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Артур Фонвизин. Портрет балерины Люции Юмашевой.