Биография и картины Евгения Кропивницкого

Кропивницкий Евгений Леонидович (1893 – 1979)

Евгений Леонидович Кропивницкий – советский поэт, художник, композитор, педагог и лидер «Лианозовской группы». Окончил Императорское Строгановское художественное училище, где его учителями были Валентин Серов и Константин Коровин, позднее учился в московском университете Шанявского на факультете истории.

С 1909 писал стихи. Как художник в 1920-е–1930-е годы работал в разных направлениях, более всего тяготея к кубизму и экспрессионизму, был близок к живописцам группы «Бубновый валет». К лучшим работам московского «андеграунда» шестидесятых-семидесятых годов принадлежат своеобразные женские портреты Кропивницкого – условные, балансирующие между трогательной чистотой и нескрываемой эротикой образы.

Евгений Кропивницкий. Черкизово.

Евгений Кропивницкий родился 13 июля 1893 года в Москве, в семье железнодорожного служащего. Его отец писал прозу и печатался в тогдашней периодике, мать сочиняла детские стихи, также публиковавшиеся в периодических изданиях.

В 1904 году поступил в Императорское художественно-промышленное училище, которое окончил в 1911 со званием «ученый-рисовальщик».

С 1909 начал писать стихи, какое-то время занимался композиторским творчеством. До революции публиковался в периодике. Ранняя поэзия Кропивницкого отмечена влиянием символизма, но к середине 1930-х годов он выработал собственную поэтику, сочетавшую классическое стихосложение с гротеском и примитивом. Называя себя поэтом окраины, отразил в стихах жизнь городских низов, повседневный быт и сознание обитателей пригородных поселков.

С 1912 до 1920 жил в Москве, занимался живописью, экспериментируя в духе кубизма, экспрессионизма и футуризма. В это время Кропивницкий работал в театрах оформителем и гримером, а также учился в университете Шанявского на факультете истории.

Евгений Кропивницкий. Женский портрет.

Последующие три года руководил художественными мастерскими в ряде городов Севера, Урала и Сибири: Тюмени, Глазове и Вологде, где в 1920 году встретил Ольгу Ананьевну Потапову, которая стала его женой. Под влиянием Кропивницкого она стала серьезно увлеклсь живописью, и впоследствии училась в Москве у художников группы «Бубновый валет» Ильи Машкова и Василия Рождественского.

С 1923 года после возвращения в Москву, жил и работал под Москвой, с 1934 года — в бараке на станции Долгопрудная. Работал учителем рисования, преподавал в народных студиях, кружках. Преподавание оставляло много времени для творческой работы, и он с увлечением писал картины в духе экспрессивного кубизма, а в 1930-е перешел к пейзажной живописи.

С 1937 неоднократно выставлял свои работы на выставках художников-педагогов Москвы и области. Член Союза художников с 1939.

Евгений Кропивницкий. Заводской двор.

В 1950-х годах дом Кропивницких в подмосковной деревне Виноградово (рядом с Долгопрудным) становится одним из центров зарождавшегося московского неофициального искусства. Позднее этот центр переместился в барачную квартиру зятя Кропивницкого, художника Оскара Рабина, в тоже подмосковное тогда Лианозово. Кропивницкий собирает вокруг себя содружество единомышленников, обязанное своим именем названию поселка — «Лианозово».

«Лианозово» было в то время поистине культурным центром, куда по воскресеньям приезжала увидеть картины и послушать поэтические чтения московская интеллигенция. Там бывали многие известные писатели и поэты, такие как И. Эренбург, Б. Слуцкий, В. Аксенов, Н. Хикмет и другие. Влияние «лианозовцев», среди которых был и Всеволод Некрасов, сказалось на становлении московского концептуализма, на развитии минималистской поэзии и на всем дальнейшем существовании искусства и литературы.

Однако, со временем популярность группы привлекла внимание КГБ, установившего наблюдение за Кропивницким и инициировавшего в 1963 году его исключение из МОСХ по обвинению в формализме и организации «Лианозовской группы».

В 1962 состоялась его первая и единственная прижизненная персональная выставка в выставочном зале МОСХа на улице Жолтовского в Москве.

После смерти жены в 1971 году Кропивницкий жил и работал в Москве, где умер 19 января 1979 года.

Евгений Кропивницкий. Двойной портрет школьниц.

Кропивницкий получил известность как поэт благодаря «самиздату» и «тамиздату», а первый его сборник «Печально улыбнуться» вышел в Париже в 1976. Примерно тогда же была его единственная публикация в советской печати: несколько стихотворений вошли в коллективный сборник «Между летом и зимой», составленный Всеволодом Некрасовым для детского издательства.

Как художник Евгений Кропивницкий работал маслом, темперой, гуашью, акварелью, пастелью, цветной и черной тушью, фломастерами, сангиной, цветными и черными карандашами, пастами, авторучками. Писал свои произведения в гравюре и монотипии. Часто смешивая самые различные, казалось бы, не уживающиеся между собой техники и приемы, он добивался их сочетаниями новых интересных эффектов.

Сегодня работы художника представлены в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.