Биография и картины Ивана Айвазовского

Айвазовский Иван Константинович (1817 – 1900)

Иван Айвазовский – знаменитый российский художник-маринист и баталист, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. Окончил Императорскую Академию художеств в 1839 году, где учился у мастера пейзажа Максима Никифоровича Воробьева

Живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Автор таких творений, как «Девятый вал» (1850), «Лунная ночь на Босфоре» (1884), «Штиль» (1885), «Смотр Черноморского флота в 1849 году» (1886), «Пушкин на берегу Чёрного моря» (1887).

Иван Айвазовский. Девятый вал.

Иван Константинович Айвазовский (при рождении Ованес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского купца Геворка и вышивальщицы Рипсиме Айвазян. Семья Айвазовского жила небогато, поскольку торговля у Геворку шла весьма успешно, однако во время эпидемии чумы 1812 года он разорился.

Ива Айвазовский с детства был талантливым – он самостоятельно научился играть на скрипке, не менее очевидны были и его художественные способности. Феодосийский градоначальник Александр Казначеев, который заметил, как Иван рисует, стал его первым покровителем: он подарил ему краски и бумагу, а также предложил учиться рисованию вместе со своими детьми у городского архитектора Якова Христиановича Коха.

В 1831 году Айвазовский при содействии Казначеева, который к тому моменту уже стал поклонником таланта будущего художника, был принят в Таврическую гимназию. В конце августа 1833 года за казначейский счет Айвазовский отправляется в Санкт-Петербург, где поступает в престижнейшую на то время Императорскую Академию художеств, где его куратором становится профессор Максим Воробьев, который привил художнику тонкое понимание природы.

Иван Айвазовский. Черное море.

В 1837 году Айвазовский получает Большую золотую медаль Академии. Ввиду невероятных успехов Ивана, было принято решение выпустить его на два года раньше и отправить в Крым с целью приобретения опыта, а затем в командировку в Европу.

В 1838 году художник отправился в Крым, где писал морские пейзажи и занимался батальной живописью. В Крыму Айвазовский успел отметиться в военных действиях — адмирал Михаил Лазарев пригласил его быть свидетелем побед русского оружия. Вместе с Николаем Раевским он принял участие в высадке на кавказском побережье, где сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши». Позже картину приобрёл русский император Николай I, впоследствии назначивший Айвазовского живописцем Главного Морского штаба.

В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. В это же время художник знакомится с кругом Карла Брюллова и Михаила Глинки. Неизгладимое впечатление на Айвазовского произвела встреча с Александром Сергеевичем Пушкиным в 1836 году на выставке в Петербургской Академии художеств. Айвазовский до конца жизни восхищался великим русским поэтом ии посвятил ряд картин созданию его образа.

В 1840 году Айвазовский отправился в Италию, где работал долгое время. Многие произведения, написанные в тот период, принесли ему большой успех. Одну из его картин, названную «Хаос» купил сам Папа римский Григорий XVI, наградивший живописца золотой медалью. После Италии Айвазовский посетил Францию, где он получил золотую медаль Парижской академии художеств, а также Швейцарию, Голландию, Португалию и Испанию.

Иван Айвазовский. Синопский бой.

Английский маринист Уильям Тёрнер, восхищённый картинами русского художника, посвятил Айвазовскому стихотворение:

«Великий художник! Прости меня за ошибку мою,

когда я принял за действительность картину твою,

но настолько очаровательна работа твоя,

что восторг овладел мною и до сих пор не покидает меня.

Искусство твоё высоко и монументально и не оставляет никаких сомнений,

что тебя вдохновляет гений.»

Вернулся на родину Айвазовский в 1844 году, где спустя год он начал строительство своего дома в Феодосии. Дом строился по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, и был украшен слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкала просторная мастерская, в которой впоследствии художник написал большую часть из шести тысяч своих произведений.

Накопивший к тому моменту приличное состояние и имевший много почестей, Айвазовский делал многое для процветания родного города. Так при его содействии была открыта школа искусств и картинная галерея, инициирована постройка городского концертного зала и обустроена библиотека. При его участии были построены порт, железная дорога, решена проблема со снабжением города питьевой водой. Иван Константинович стал первым, кому было присвоено звание почётного гражданина города Феодосии.

В 1845 году в составе Русского географического общества он отправился в путешествие к берегам Малой Азии и греческим островам. В конце 1860-х художник совершил длительное путешествие по Кавказу и Закавказью — побывал в Осетии, Дагестане, Грузии, Армении. К этому периоду относится цикл удивительных горных пейзажей. Был он и в Египте на открытии Суэцкого канала.

За всю свою жизнь великий маринист был женат дважды. В 1848 году он женился на гувернантке Юлии Грефс, которая родила ему четырех дочерей. На 13 годе совместной жизни супруга, забрав четырех дочек – Елену, Александру, Марию и Жанну, уезжает в Одессу. Развод Айвазовский получил спустя долгие двадцать лет супружества. В 1882 году 65-летний Айвазовский сочетался вторым браком с молодой вдовой феодосийского купца Анной Бурназян (Саркизовой), которая была младше его на 40 лет. С новобрачной он предпринял новое путешествие по странам Средиземного моря.

Иван Айвазовский. Портрет жены художника Анны Бурназян.

В 1880 году художник открывает в своём доме выставочный зал. Иван Константинович выставлял в нём свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию, а также недавно завершённые работы. Этот год официально считается годом создания Феодосийской картинной галереи, которую художник завещал родному городу.

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет. Его последняя картина «Взрыв корабля», посвященная взрыву Константином Канарисом турецкого корабля у острова Хиос в 1822 году, осталась на мольберте неоконченной.

В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис. На саркофаге выгравирована символическая эпитафия: «Родившись смертным – оставил по себе бессмертную память».

Иван Айвазовский. Смотр Черноморского флота в 1849 году.

На сегодняшний день творческое наследие знаменитого мариниста привлекает интерес коллекционеров. Работы художника продаются на аукционах и оцениваются в сотни тысяч и даже миллионы долларов. Работы Ивана Константиновича находятся во многих музеях мира, некоторые произведения находятся в частных собраниях. Именем великого живописца названы улицы в различных городах России, а 4 декабря 2018 года в результате всенародного голосования имя Ивана Айвазовского присвоено международному аэропорту в Симферополе.