Биография и картины Меера Аксельрода

Меер Моисеевич Аксельрод (1902 — 1970)

Живописец, график, сценограф, автор уникального цикла «Немецкая оккупация», за который его называют «Гойей ХХ века». Его творческое наследие раскрывает нам с удивительной полнотой и волнующей выразительностью перипетии истории российского еврейства, начиная с 1920-х и заканчивая 1960-ми годами двадцатого века.

Учился Аксельрод достаточно много, да и было у кого — у В.Н. Перельмана в Тамбове, у Ф.В. Штраниха в Смоленске, а также во Вхутемасе у В.А. Фаворского (говорят, был его любимым учеником), П.Я. Павлинова, С.В. Герасимова, К.Н. Истомина в Москве. Во время обучения увлекся ксилографией, но впоследствии предпочел сосредоточиться на графике. Позднее занимался преподавательской деятельностью в ВХУТЕИНе и Текстильном институте.

Биография и картины Меера Аксельрода
Картина «На заводе». Галерея Веллум

Меер Моисеевич (а среди друзей – Марк) Аксельрод родился в начале прошлого века в Белоруссии, первые уроки рисования берет в Тамбове. В 1918 — 1919 Аксельрод едет в Минск, где занимается разработкой рекламных плакатов для кино, примерно тогда же работает чертежником в Управлении связи Красной Армии. Экспонирует свои работы на выставках творческого объединения «4 искусства».

В 1930-х годах художник был объявлен приверженцем «формалистических» движений и теряет возможность участвовать в выставках. Несмотря на запрет, Аксельрод продолжает упорно творить, но дождаться прижизненной персональной выставки ему не удалось — 10 января 1970 года Меер Моисеевич умер от инфаркта. Его похоронили на еврейской части Востряковского кладбища в Москве.

Приблизительно с 1970-х годов творческое наследие Аксельрода открывается широкому зрителю, постепенно начинают проходить выставки, не только в России, но и заграницей. В творчестве Аксельрода господствует сильное, конструктивное начало, в более поздний период усиливаются живописные тенденции, он стремится строить пространство и форму цветом, всегда плотным, со множеством сложных нюансов.

Биография и картины Меера Аксельрода
Картина «Сказка про котика Шпигеля». Галерея Веллум

Сегодня картины художника находятся в собраниях Третьяковской галерее, Русском музее, Музее имени А.С. Пушкина и в частных коллекциях. Дочь художника, Елена Аксельрод издала в 1993 году альбом-монографию художника, а так же книгу писем и воспоминаний «Двор на Баррикадной» в 2008 году.

Цены на небольшие графические работы Аксельрода начинаются примерно от 15000-20000 тысяч рублей, большие живописные полотна могут стоить несколько тысяч долларов.

Творчество Аксельрода очень высоко ценил поэт Арсений Тарковский: «Это прекрасный пример того, как выгодно быть честным и чистым человеком… Вы видите совершенно наглядно, какие прекрасные плоды это приносит, как дорого то, что делается людьми такого рода, которые с подлинно святым упрямством, с железной волей пробиваются сквозь все преграды».

Добавить комментарий