Биография и картины Николая Вечтомова

Вечтомов Николай Евгеньевич (1923 — 2007)

Николай Евгеньевич Вечтомов — советский и российский художник, яркий представитель нонконформизма и один из классиков второй волны русского авангарда, состоял в творческом объединении Лианозовская школа. Учился у М.С. Перуцкого, К.Г. Дорохова, М.Т. Хазанова, С.С. Боима.

Наиболее известные работы Николая Вечтомова: «Семафоры» (1968), «Встреча» (1981), «Дорога» (1983), «Полнолуние» (1990)

Николай Вечтомов. Композиция.

Николай Вечтомов родился 10 апреля 1923 года в Москве. В 1941 году окончил среднюю школу и в августе того же года был призван в армию, где попал в Саратовское танковое училище. Принимал участие в боях за Сталинград, где попал в окружение и был взят в плен. Со второй попытки ему удалось сбежать из лагеря для военнопленных вблизи Дрездена и добраться до границы с Чехословакией, где встретился с братом своего отца, ранее эмигрировавшим в Чехословакию — известным чешским виолончелистом Иваном Вечтомовым. Затем Николай присоединился к отряду чешских партизан, с которыми и был до конца войны.

После войны в 1946 году поступил в Московское городское художественное училище, которое в 1949 году было закрыто с формулировкой «за формализм». Вечтомов вместе с другими учащимися был переведен в училище памяти 1905 года, которое успешно окончил в 1951 году. После этого устроился работать дизайнером на Комбинате декоративно-оформительского искусства.

В середине 1950-х вместе со своими друзьями и однокурсниками Владимиром Немухиным и Лидией Мастерковой присоединился к Лианозовской группе неофициального искусства. Один из лиазоновцев, художник О.Я. Рабин стал по воскресеньям в своей квартире проводить выставки участников группы, на которые регулярно приезжали многие московские художники, писатели, поэты и коллекционеры.

Николай Вечтомов. Вестники. Из серии Древние стены

Изначально творчество Вечтомова было связано с натурными композициями, однако в конце 1950-х натурные ра­боты сменились беспредметными композициями. В 1961 году в Москве была проведена первая персональная выставка художника, в дальнейшем Вечтомов участвовал во многих групповых выставках в СССР и за рубежом, в числе которых выставка в Праге в 1972 году, выставка живописи московских художников на ВДНХ в 1975 году, выставка в немецком городе Фульде в 1990 году.

Беспредметно-сюрреалистичные, часто написанные в моноцветной тональности композиции, произведения Вечтомова изображают пластически обобщённые формы в незамкнутом, «космическом» пространстве. Его стиль легко узнаваем по характерному красно-черному колориту и гладкой, будто лаковой фактуре живописи. Сам художник о своем творчестве говорил так:

«…Мои работы связаны не только с собственным состоянием, но и с общественными катаклизмами. Тайфуном, например. Эпичностью легенды. У меня сложный ассоциативный ряд. Мне подсказывает внутренний голос. Название рождается в процессе работы, тогда же возникают и новые идеи… Так, например, работа «Древние стены» создана под впечатлением от посещения Борисоглебского монастыря.»

Умер Николай Евгеньевич 18 апреля 2007 года в Москве в возрасте 84 лет, похоронен на Старо-Марковском кладбище. Сегодня произведения мастера находятся во многих музеях и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Музее актуального искусства ART4.RU в Москве.

Ранние произведения Вечтомова, представленные на бумаге или картоне обойдутся от 5000$. Более поздние работы автора, выполненные на бумаге с помощью фломастеров или карандашей, варьируются от 500$ до 700$.

Николай Вечтомов. Формы в пространстве.