Биография и картины Якова Чернихова

Чернихов Яков Георгиевич (1889 – 1951)

Яков Георгиевич Чернихов – русский архитектор и теоретик искусства, мастер архитектурной графики, представитель авангарда, профессор, кандидат наук. Обучался в Одесском Художественном училище (в те годы — филиал Императорской Академии Художеств). В Петербурге учился на Живописном факультете Академии художеств. В 1916 году перешел на архитектурный факультет, где обучается под руководством Л. Н. Бенуа.

Свои лучшие графические композиции он объединил в три книги архитектурных фантазий, изданные в Ленинграде на рубеже 1920-1930-х годов. Уникальные по характеру и красоте, эти издания принесли ему мировую известность и определили репутацию Чернихова как блестящего композитора современной архитектуры.

Яков Чернихов. Архитектурная композиционная надуманность из многоразличных составляющих.

Яков Чернихов родился 17 декабря 1889 года в небольшом провинциальном украинском городе Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье заводского служащего, где кроме него было еще 11 детей.

С 1904 по 1914 годы проживал в Одессе и обучался в Одесском Художественном училище. В этот период Чернихов зарабатывал себе на жизнь, трудясь разнорабочим. В Одессе начинается увлечение Якова Георгиевича графикой, он много рисует, работает над выработкой индивидуального графического языка.

В 1914 году, после окончания Одесского художественного училища, Чернихов переезжает в Петербург, где поступает на живописный факультет Академии Художеств и одновременно на Высшие Императорские Педагогические курсы. В 1916-м он переходит на архитектурный факультет, где обучается под руководством Л. Н. Бенуа.

В 1916 году был призван на военную службу, однако сумел попутно завершить свое образование, окончив в 1925 Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) со званием «архитектора-художника». Был демобилизован в 1926 году и к этому времени имел уже многолетний педагогический и практический опыт.

Яков Чернихов. Фантастическая композиция организации пространства сложных по форме и сочетанию элементов сооружения.

С 1927 по 1936 годы Яков Георгиевич работал на строительстве, пройдя путь от бригадира до проектировщика. В последней должности служил в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта и других учреждениях. Позднее его пригласили преподавать в Московском архитектурном институте, и в 1936 году Чернихов переселился в столицу.

На рубеже 1920-1930-х годов Чернихов издаёт в Ленинграде книги архитектурных фантазий, принёсшие ему всемирную известность: «Основы современной архитектуры» (1929—1930 гг.), «Конструкции архитектурных и машинных форм» (1931 г.), «Архитектурные фантазии. 101 композиция» (1933 г.).

Всю свою жизнь Чернихов не прерывал преподавания различных графических дисциплин – начертательной геометрии, рисунка, черчения. Разработал ряд методологических курсов, позволявших быстро и эффективно обучать студентов навыками графического мастерства.

В 1930-е-1940-е годы Яков Чернихов выполняет несколько циклов графических работ, среди которых такие, как «Дворцы коммунизма», «Архитектура будущего», «Архитектурные ансамбли» и другие. Яков Чернихов подвергся жёсткой критике в середине 1930-х годов, после разгрома конструктивизма и провозглашения нового подхода в архитектуре в сталинском СССР.

Последние годы жизни архитектор проживал и работал в Москве, где умер 9 мая 1951 года.

Яков Чернихов. Компактно-конструктивное сооружение монолитного характера.

Книги, выпущенные на рубеже 1920-1930-х, принесли ему определенную известность среди современников, но наступление сталинской эпохи отодвинуло имя Якова Чернихова в тень. Интерес к его творчеству вновь возрос в 1980-е годы в связи с распространением методов и образов постмодернистского архитектурного концептуализма.

Работы Чернихова того периода повлияли на развитие современной архитектуры в XX веке. Многие знаменитые современные архитекторы открыто называют его своим вдохновителем и заочным учителем. Графика Чернихова 1920-х-1930-х — советская параллель европейскому экспрессионизму.

Его рисунок напоминал современную компьютерную графику, настолько точными были его линии. Он создавал архитектурные миниатюры, пытаясь достичь высочайшего выражения фантазий в графике, тех откровений, которые его посещали, и хотел показать, какой красивой могла бы быть архитектура.

Яков Чернихов. Промышленное здание с характерными консольными элементами сооружений.