Бриоски Викентий

Девкалион и Пирра
Автор
Бриоски Викентий (Винченцо)
Время
Первая четверть ХIX века
Материал
Бумага на холсте, масло
Размеры
97х67 см

Бриоски Викентий (Винченцо) Иванович

(1786-1843)

 

Викентий Бриоски родился в 1786 году во Флоренции и в местной Академии постигал азы художественного мастерства под руководством Пьетро Бенвенути (1769–1844)[2].

В 1811 году Викентий Бриоски приехал в столицу Российской империи город Санкт-Петербург, где, продолжил занятие исторической живописью.

21 декабря 1812 года ему была задана программа на академика «представить Каина, осуждаемого Господом за братоубийство, и бегущего от гнева Божия», а пока он был записан в число назначенных к баллотированию в академики, «яко не принадлежащий к цеховым малерам».

1 сентября 1813 года он, «по большинству баллов», Викентий Бриоски получил за эту картину звание академика.

В 1817 году Викентий Бриоски, согласно его прошению, был определен в Императорский Эрмитаж для реставрации картин (до этого он нередко занимался реставрацией у А. И. Корсакова, А. С. Мордвинова, гр. Пушкина, Брюса, кн. Гагарина и других частных коллекционеров. Эрмитаж нередко командировал его за границу для исполнения разных поручений по художественной части.

В 1822 году Викентий Бриоски поместил ряд литографий в альбоме: «Représentation dе la fête, donnée par Sa Majesté L’Impératrice à S. А. I. М-me la Grande Duchesse Marie de Saxe-Weimar à St.-Pétersbourg, 4 Février 1822»;

Некоторые литографии подписаны буквой: В, некоторые полной фамилией. Литографии эти представляют картины Эрмитажа, по которым из персон высшего света ставились живые картины. В альбоме приложен список именам и фамилиям лиц, участвовавших в сих живых картинах. В Эрмитаже есть экземпляр этого альбома, раскрашенный от руки

В 1823 году Викентий Бриоски выставил «Святое Семейство» в совершенно новых формах, имевшее большой успех.

Викентий Иванович Бриоски умер в 1843 году в Санкт-Петербурге.