Бух Арон

Арон Бух — Автопортрет с женой
Автор
Арон Бух
Время
1980-е

Бух Арон Фроимович

(1923-2006)

Арон Бух родился 31 марта 1923 года в городе Бердичев Житомирской области.

1926 — семья переехала в Москву.

1937-1941 — занимался в Доме художественного воспитания детей Советского района.

1941-1944 — работал на оборонном заводе в городе Энгельс Саратовской области.

1944-1945 — Арон Бух обучался в студии изобразительного искусства ВЦСПС под руководством К.Ф. Юона.

1947 — окончил с отличием Московское областное художественное училище Памяти 1905 года у В.Н. Бакшеева.

С 1948 — Арон Бух постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных художественных выставок.

С 1959 — член Союза художников СССР. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Архангельском областном музее изобразительных искусств, Музее Победы (Москва) и др., а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Скончался 21 февраля 2006 года на 83 году жизни.

Его музой и опорой счастливую последнюю часть жизни была его любимая вторая жена Майя, которую он любил даже больше, чем цветы, обнаженных женщин и старую Москву – темы его картин.

Арон Бух писал только то, что любил. А Майю он писал, писал и писал. Создавая шедевр за шедевром жил в собственном мире, его ярких разноцветных фантазий, не зная и не интересуясь окружающей его будничностью.

В день, когда он сжег почти все картины ее не было рядом. Совершенно случайно, она отлучилась от своего «большого ребенка», и никто не мог запретить ему кидать шедевры в огонь. Сам Арон Бух говорил о себе: «Мое несчастье в том, что я ничего не приемлю, кроме счастья».

После выставки в 1984 году, МОСХ предложил Буху выставиться в большом зале здания мастерских. Успех превзошел смелые ожидания, и художник удостоился диплома «За лучшие работы года».

Ему поступило предложение украсить сотней своих картин Дворцы культуры, народные музеи и т.п. И не взяли ни одну. Мастерской у художника не было, и Арон Бух просто отнес в мусорный бак и поджег.

Описывать работы Арона Буха – занятие почти невозможное: пир красок. Правильнее будет привести слова его самого:

«Настоящая живопись оживает на расстоянии. Надо уметь из красок извлекать звучание цвета в пространстве. Главное – вырваться из плена правильности. Во имя своей личной правды. И тогда ты обретешь.

Сейчас я срываю плоды накопленного. Я уже настолько напоен натурой, что делаю просто сочетание красок. Важнее даже не цвет, а сочетание красок. Я отпускаю руку, как птицу в полет, и она сама парит по холсту вне зависимости от меня. И цвет оживает…

А это я писал с натуры на Пахре, потом довел по впечатлениям, чувствуя какой холст. Ведь нужно холст писать, а не натуру. Потом – дать ход и вовлечь тем зрителя в соавторы, чтобы он был свободен домыслить по-своему».

Его работы экспонируются и по сей день. Сияние до сих пор исходит от его цветов, солнца и всех изображаемых художником земных предметов.