Главная / Наши издания / И Люди, и Звери — Анатолий Тимофеевич Зверев. Набор открыток.

И Люди, и Звери — Анатолий Тимофеевич Зверев. Набор открыток.

15 апреля 2015.

Кто такой для нас современников, Анатолий Тимофеевич Зверев? Художник, личность, поэт, странный юродивый, который ходил по городу не то чтобы в грязной, рванной одежде?

Который приходил в гости к своим знакомым и стелил газетку, чтобы поспать., не испачкав паркета? С другой стороны, гений — не великий из учебника, а живой. Не лишенный поэтического дара, он писал стихи, посвященные Асеевой – вдове – вдове поэта Асеева.

Зверев учился в училище 1905 года, откуда его выгнали, потому что он себя неправильно повел, работал оформителем, познакомился с Румневым — но об этом было написано много.

Я бы хотела поговорить о его графике 50-60 годов, о картинках, исполненных с упоением и с искренностью ребенка в Московском зоопарке. Яркие, и без всякого Матисса, впечатления, от движения животных, ощущения от этих животных — абсолютно узнаваемых и в то же время воздушных. Животные в городе и животные в воображении Зверева.

Он сам был как этот зверь — настоящий неистовый искренний… И люди его, которые смотрят на этих животных в зоопарке, или которые сидят около телевизора и смотрят на животных через маленький черно белый экран, тогда в конце 50х -начале 60х, что они там могли увидеть?

И эти поэтические образы рождались им, не задумываясь, легко, слегка касаясь: миг — и появились. Два три карандаша в руке, или тушь, три четыре линии и ослик или пингвин, или семья бегемотов. Четыре взмаха карандашом и характерный образ – человек с сигареткой, он сам — человек в шляпе, с легкой ухмылкой.

Или его возлюбленная Асеева, или просто какой-то прохожий, который сидит на лавочке. Или мужичок с бабой, которые пришли после рабочего дня, сели на лавку — распивают красненькое. У бабы платок надвинут на глаза, у мужичка кепка в сторону.

Наверное, если бы они знали про чувства, они бы любили друг друга, а так, они просто соприкасаются друг с другом, как будто бы они не работяги после смены, а какие — то студенты. Ему так хотелось-Звереву, у него это получалось.

Коллекция листов, которую мы показываем была собрана в 1960-е гг греком Д. Апазидисом, работавшем тогда в посольстве Швеции. Коллекция цельная, , она достойна быть представленной широкой публике.

Искусствовед Любовь Агафонова

 

И Люди, и Звери - Анатолий Тимофеевич Зверев. Набор открыток.
И Люди, и Звери — Анатолий Тимофеевич Зверев. Набор открыток.

 

Check Also

Татьяна Маврина. «Вот оно какое – Подмосковье».

Татьяна Маврина. «Вот оно какое — Подмосковье».

17 октября 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *