Главная / Пресса о нас / 02 июля 2013 — Коммерсант FM: «Это очень жизнерадостное, даже жизнелюбивое искусство».

02 июля 2013 — Коммерсант FM: «Это очень жизнерадостное, даже жизнелюбивое искусство».

Выставка художника Ильи Каца «Лето. Море. Капитаны» открывается в галерее «Веллум» в Москве.

Работы Каца переполнены романтикой дальних странствий, мечтами о подвигах и любовью к морю, рассказывает куратор экспозиции.

«Лето. Море. Капитаны» — так внешне незамысловато названа выставка художника Ильи Каца в галерее «Веллум», которая расположена в центре «Артефакт» на Пречистенке, напротив Академии художеств. Действительно, нечего и выдумывать — паруса и корабли военфлота на фоне Исаакия и ощущение счастья, которое обязательно будет. Это ощущение создается камерными картинами Каца, его импрессионистически легкими мазками с помощью прозрачно-голубых тонов, уточненных красными и оранжевыми треугольниками мачт.

Это очень жизнерадостное, даже жизнелюбивое искусство, права арт-директор галереи «Веллум» и организатор выставки Любовь Агафонова: «Кац синтезировал в себе все мечты о подвигах, путешествиях и необыкновенных открытиях конца XIX — начала XX века.

Именно в середине XX, когда Визбор и Окуджава пишут свои лучшие свои стихи и песни, когда жив Бродский, еще жива Ахматова, когда воспоминания о Жюле Верне и открытиях Антарктики еще живы, именно в то время Кац пишет свои романтические сюжеты о море, об открытиях, о кораблях.

Ближе к 50-ти годам он вспоминает свои юношеские мечты, вспоминает свое море и пишет серию работ, посвященных морю, посвященных портам, пишет на Клязьме, в Севастополе, Ленинграде. И его вещи 1950-1960-х годов романтические, светлые, абсолютно не советские, написанные в советское время, абсолютно сезаннинские мы показали на выставке».

Илья Кац учился в Одессе у Фраермана и Гауша — классиков южнорусской школы; от учителей он и получил это «сезаннистское» восприятие природы; из Одессы — его любовь к морю и кораблям. Эпиграфом выставки организаторы избрали слова поэта Юрия Аделунга — ровесника Ильи Каца:

 

«Море ждет, а мы совсем не там!

Такую жизнь пошлем мы к лешему.

— Боцман! — Я! — Ты будешь капитан.

Нацепим шпаги потускневшие

Мы с тобой пройдем по кабакам,

Команду старую разыщем мы…

А здесь, а здесь мы просто лишние…

Давай, командуй, капитан».

http://www.kommersant.ru/doc/2224529

 

 

Check Also

Коммерсантъ FM – «Александра Коновалова — иллюстрация русского символизма».

Коммерсантъ FM – «Александра Коновалова — иллюстрация русского символизма».

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о малоизвестной, но талантливой художнице Александре Коноваловой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *