Ларионов Михаил

Михаил Ларионов — Кикимора. Эскиз декорации «Русские сказки»
Автор
Ларионов Михаил
Время
1915 год
Материал
Бумага, графитный карандаш, гуашь
Размеры
43х55 см

Михаил Фёдорович Ларионов

(1881 — 1964)

 

Михаил Ларионов родился 3 июня 1881 года в Тирасполе Херсонской губернии. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Исаака Левитана и Валентина Серова; там он познакомился с Наталией Гончаровой, которая стала спутницей его жизни и соратником по искусству.

Острый интерес к декоративному использованию интенсивного колорита в работах Боннара, Вюйара и фовистов, а также любовь к русскому народному искусству привели Михаила Ларионова к созданию изощренного примитивизма (1907-1913 гг), которому были присущи грубое искажение формы и ненатуральный колорит.

К 1912 году Ларионов и Гончарова разработали русский вариант футуризма, известный под названием «лучизм». Об этом Ларионов объявил в манифесте, опубликованном в 1913 году. Михаил Ларионов участвовал в нескольких авангардных выставках в России в 1908-1913 гг.

Он один из основателей общества «Бубновый Валет», в дальнейшем при его участии были проведены еще более радикальные выставки «Ослиный хвост», «Мишень».

В 1913 году он переезжает с Наталией Гончаровой в Париж и обращается к оформлению театральных спектаклей, в частности для «Русского балета» Сергея Дягилева. Большие ретроспективные выставки работ Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой прошли в Париже (1956) и Лондоне (1961).