Главная / Наши выставки / Любовь. Любовь! Любовь? Любовь…

Любовь. Любовь! Любовь? Любовь…

с 8 июля 2014 до 25 июля 2014.

ОТКРЫТИЕ: 8 ИЮЛЯ, 20:00

ДАТЫ ВЫСТАВКИ: 8 — 25 ИЮЛЯ 2014

ПЛОЩАДКА: ГАЛЕРЕЯ “ВЕЛЛУМ”, ГАЛЕРЕЙНЫЙ ЦЕНТР “АРТЕФАКТ”, ПРЕЧИСТЕНКА 30/2

 

Ты дышишь солнцем

Я дышу луною

Но живы мы любовию одною

А. Ахматова

 

Галерея Веллум и Муромский историко-художественный музей представляют выставку «Любовь. Любовь! Любовь? Любовь…», в рамках которой отображено развитие темы любви в работах российских художников к. XIX — XXI вв.

Куратор Любовь Агафонова предлагает зрителям исследовать специфику выражения темы в разных школах и направлениях искусства.

 

В. Кучумов «Пара на берегу реки» 1920
В. Кучумов «Пара на берегу реки» 1920

 

Начиная с античных времен у поэтов и философов, возникает потребность в изучении и определении Любви – Божественного дара – или земного искушения.

Постичь мир совершенных идей пребывая среди сотворенных подобий, можно лишь посредством приобщения к тем телесным предметам где образы воплощены наиболее адекватно, так Платон подводит основу понятия Любви, как к самой идее прекрасного.

Ни для кого не секрет что предмет любви идеализируется и является конечным пунктом в поисках гармонии между небесным и человеческим. Как писал Плотин «Всякая душа – причастна дольнего и горнего миров».

 

В. Кучумов "Елизавета Петровна на прогулке" 1919
В. Кучумов «Елизавета Петровна на прогулке» 1919

 

Платон же строит свою лестницу Любви от прекрасного тела к прекрасным телам вообще, по ней душа поднимается, освобождаясь от телесной оболочки к нематериальному идеалу.

Трансформация любви от чувственной-земной во всеобъемлющую духовную приближает Платона и неоплатоников к идеалам любви ранних христиан. Где главным было любовь к Богу, и практически нивелировалось земное человеческое влечение друг к другу.

Изменение европейского сознания вместе с романтическими взглядами рыцарей-трубадуров, с их культом Прекрасной Дамы – к которой невозможно прикоснуться – синтезирует любовь невещественную и влечение к конкретному человеку из плоти и крови.

До равноангельской выси вознося и идеализируя земную женщину. Красота – как причина любви, даже не объективная, рассматривается как свечение божественной благодати. Но в Средневековом сознании прочно укрепилось несовместимость чувственной любви с христианской добродетелью.

 

А. Каплан "Поцелуй"
А. Каплан «Поцелуй»

 

В европейском менталитете так и не происходит объединения дуалистического представления о любви. Проблема противостояния телесного и духовного аспектов этого чувства остается неразрешимой вплоть до эпохи просвещения.

В русской средневековой литературе вопрос любви вообще не поднимается по причине практического отсутствия литературы, которая была представлена сухим начетничеством с византийских образцов словесности, имеющих лишь религиозный смысл.

Тем уникален и значим текст жития преподобных Петра и Февронии Муромских, изложенный средневековым русским автором Ермолаем-Еразмом, потому что именно в нем выражается синтез любви человека к человеку, которая в наивысшем своем проявлении приводит к святости.

 

А. Коновалова "Письмо Татьяны" 1910-е
А. Коновалова «Письмо Татьяны» 1910-е

 

В последующий период, именно в русской классической литературе, любовь является едва ли не основной темой в сюжете. Будь то жертвенная любовь Сонечки Мармеладовой, несчастная Бедной Лизы или вознесенное любование в поэзии Пушкина, Фета и раннего Блока.

Литературные образы не могли не вызвать отклика в изобразительной культуре. Начиная с 19 века к этой благодарной теме обращаются выдающиеся русские живописцы.

Наибольшей востребованности она достигает в эпоху модерна, когда поиски божественных интенций возобладали в сознании творцов, стремящихся «выразить чувства двух влюбленных сочетанием двух дополнительных цветов – их смешением и противопоставлением, таинственной вибрацией родственных тонов.» (В. Ван-Гог «Письма к брату Тео»).

На выставке можно увидеть, какие выразительные средства использовали Борисов-Мусатов, Кучумов, Рябушинский, Соостер, Каплан, а также наши современники – Борис Кочейшвили, Ляля Эппле и Муромский художник В. Чумаков и другие.

 Искусствовед Л. Агафонова

 

С. Судейкин «Эскиз костюма к оперетте «Летучая мышь» 1921
С. Судейкин «Эскиз костюма к оперетте «Летучая мышь» 1921

 

В. Борисов-Мусатов «Сцена в парке» Конец 1890-х – начало 1900-х
В. Борисов-Мусатов «Сцена в парке» Конец 1890-х – начало 1900-х

 

А. Зверев «Портрет Аси» 1981
А. Зверев «Портрет Аси» 1981

 

 

 

Check Also

Галерея «Веллум» участвует в Международном фестивале изобразительных искусств «ВЕРА».

Галерея «Веллум» участвует в Международном фестивале изобразительных искусств «ВЕРА».

С 08.06 до 11.06.2017 в Центральном выставочном зале «Манеж».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *