Люмкис Арон

Арон Люмкис — Куст пионов
Автор
Люмкис Арон
Время
1979 год
Материал
Холст на картоне, масло
Размеры
74х100 см
Арон Люмкис — Куст сирени
Автор
Люмкис Арон
Время
1968 год
Материал
Холст на картоне, масло
Размеры
100х79 см

Люмкис Арон Израилевич

(1904-1988)

 

Учился Арон Люмкис на курсах живописи при ВХУТЕИНе (Высший художественно-технический институт) и в изостудии при АХРР (Ассоциация художников революционной России) в 1922-1930-м годах.

Его учителем был человек из плеяды признанных мастеров сам Илья Машков, влияние которого несомненно, стоит только внимательно присмотреться к натюрмортам Люмкиса.

Арон Люмкис долгое время работал в московском оформительском комбинате оформлял колонны демонстрантов к праздникам, а портреты вождей мог рисовать, как он говорил, с закрытым глазами. Только уйдя на пенсию, он начал писать для себя.

Арон Люмкис писал цветы, женщин, жанровые сцены, типов, как он говорил, и снова цветы, очень много цветов. При жизни он увидел только одну свою персональную выставку, прошедшую незаметно и тихо в застойные годы, в начале 80-х.

Искусствовед Вильям Мейланд писал о художнике в 1996 году:

«Настоящая живопись воспитывает глаз. Сладкие салонные поделки рядом с тихими холстами Люмкиса выглядят пестрой мишурой, пригодной, как бумажная посуда, для одноразового употребления.

Колорит, утверждал когда-то Василий Суриков, равен любви. До сих пор неведомое никому творчество Арона Люмкиса, все его бесконечные сирени, пионы, розы, маки и васильки это и есть воплощенная и осуществившаяся, несмотря ни на что, любовь и вера в спасительную красоту мира».