Главная / Наши выставки / Николай Шестопалов. Живопись и графика ученика И.Е. Репина.

Николай Шестопалов. Живопись и графика ученика И.Е. Репина.

С 23 июня 2016 по 5 сентября в Строгановском дворце, Санкт-Петербург.

Русский музей и галерея Веллум

ПРИГЛАШАЮТ

на открытие выставки

НИКОЛАЙ ШЕСТОПАЛОВ

Живопись и графика ученика Репина в Русском музее

23 июня 16.00

Строгановский дворец

(Невский проспект, 17)

Даты проведения проекта: 23 июня – 5 сентября 2016

На выставке в Строгановском дворце ГРМ, которая пройдет с 23 июня по 5 сентября 2016г., зрителей ждёт новое крупное открытие: впервые после длительного перерыва будет представлено творчество русского живописца Николая Шестопалова (1875-1954).

Николай Иванович Шестопалов – ученик Ильи Репина, – получил известность и признание в 1900-1920-е годы. В дореволюционное время Шестопалов принимал участие в выставках объединения «Мир искусства» и активно работал в сфере сатирической графики. После революции, в 1920-е годы он обращался к историко-революционному жанру и экспонировал свои работы на всех выставках Ассоциации художников революционной России (АХРР) с момента ее основания.

 

Николай Шестопалов "Семья в интерьере" 1910-е
Николай Шестопалов «Семья в интерьере» 1910-е

 

Среди около 70 экспонатов из собрания галереи «Веллум» – инициатора проекта, и из фондов Русского музея, – зритель также встретит образы-воспоминания об ушедшей России и её дореволюционном укладе, зарисовки провинциальных усадеб и интерьеров XIX в., иллюстрации из жизни А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, а также романтические акварели с изображениями Старого Крыма и Красной Поляны.

Николай Иванович Шестопалов получил от официального искусствознания чётко определённое место в истории советского искусства: как признанный художник книги, как автор эскизов к советским довоенным открыткам, воспевающим героический труд.

Историографы словно забывали об обучении художника в Мюнхене, о его участии в выставках «Мира искусства», в художественной жизни России во втором десятилетии XX века. Восполнить лакуны в истории отечественного искусства и «вернуть в обращение» имя русского художника первой половины XX столетия и призвана выставка «Николай Шестопалов. Живопись и графика ученика Репина в Русском музее».

В жизни и творчестве Николая Шестопалова ясно прослеживается путь развития русского искусства с конца XIX и до середины XX вв. Крестьянский мальчишка с церковно-приходской школой за плечами занимается в Петербурге на курсах Тенишевой у И.Репина, в студиях И.Мате и Л.Дмитриева-Кавказского, получает навыки академического рисунка, графики и живописи.

Вместе с М.Добужинским, Е.Лансере, Д.Кардовским и С.Чехониным он становится одним из основателей журнала «Зритель» (1905). Реакция, наступившая после революции 1905 года, заставляет его покинуть Россию; он учится в Германии (Мюнхене), Италии и Франции. В Мюнхене формируется изобразительный язык Шестопалова-художника, вобравшего в себя и русскую традиционно- реалистическую манеру, и немецкую экспрессивную художественность.

 

Николай Шестопалов "Солнечная веранда" 1920-е
Николай Шестопалов «Солнечная веранда» 1920-е

 

Вернувшись в 1907 в Санкт-Петербург, художник участвует в выставках «Мира искусства» и группы «Новое товарищество художников» (НОХ), общается с русскими символистами и импрессионистами, использует их излюбленные темы, оставаясь приверженцем академических живописных традиций. В этой атмосфере рождаются типичные «шестопаловские» образы ушедшей России.

И даже пейзажи Шестопалова двадцатых-тридцатых годов не столько отражают суровую советскую действительность, а воссоздают дореволюционный уклад. Художник на протяжении всего творческого пути постоянно обращается к картинкам русской провинции. Таковы «Семья в интерьере» (1910-е), «Солнечная веранда» (1920-е), «Углич. Дом царевича Дмитрия» (1929), «Тропинка в лесу» (1930), «На Волге» (1933), «Чембар. Беседка в саду Белинских» (1936), «Васильсурск» (1939) и др.

Будучи членом АХРР с момента основания организации (1922г.), Шестопалов регулярно принимал участие в выставках, и, напротив, совершенно не занимался общественной деятельностью. Много писал, выезжая в художественные экспедиции на Аральское море, на Урал, на ДнепроГЭС.

Живопись Шестопалова середины XX века тематически возвращается к наследию «мирискусников» – коллег и товарищей его молодости; это провинциальные усадьбы, полуразрушенные церкви и монастыри, написанные «по-ахровски» пастозно, почти иллюзорно.

Как пишет о нём искусствовед Любовь Агафонова, директор галереи «Веллум»: «Крым, Красная Поляна, серебристые виды Средней Азии, – это сюжеты его картин, написанные в первые годы советской власти. Его привлекает интерьер кабинетов XIX века, площади провинциальных городков, – быт ушедшей эпохи…».

Сохранились изящные, романтические акварели с изображением фонтанов, татарских саклей и улочек Старого Крыма, словно сошедших со страниц Пушкинского «Бахчисарайского фонтана». Шестопалов пишет совсем «итальянский» Крым – пейзажи Алупки, Симеиза. Любуется силуэтом героини в просвете стен («Судак», 1915) подобно брюлловскому «Итальянскому полдню». Столь же любовно выписаны пейзажи Кавказа («Красная Поляна», 1921).

 

Николай Шестопалов "Красная поляна" 1921
Николай Шестопалов «Красная поляна» 1921

 

Выставка знакомит зрителя с интересным художником, который прошел долгий творческий путь от академического искусства, символизма к созданию картин на темы русского революционного движения и современной истории.

И был незаслуженно «забыт», как и многие художники, которые по тем или иным причинам не стали флагманами советского искусства, но оставались верны изобразительным идеалам прошлого. Авторы экспозиции надеются, что имя и творческое наследие Николая Шестопалова – самобытного русского и советского художника – займёт достойное место в истории отечественного искусства.

Н.И.Шестопалов – участник более 80 выставок, его работы находятся в фондах Государственного Русского музея, Центрального музея Красной армии, Государственного музея Революции СССР и других музейных собраниях. В рамках выставочного проекта «Николай Шестопалов. Живопись и графика ученика Репина» будет издан первый каталог работ художника.

www.rusmuseum.ru

Государственный Русский музей. Строгановский дворец. Санкт-Петербург, Невский проспект, 17

+7 (812) 595-42-48. Дни и часы работы: пон, ср, птн, сб, вскр. 10.00 – 18.00. Чтв. 13.00 – 21.00. Вторник – выходной. Билеты: от 150 до 300 руб.

 

Николай Шестопалов "Углич. Дом царевича Дмитрия" 1929
Николай Шестопалов «Углич. Дом царевича Дмитрия» 1929

 

Николай Шестопалов «Ярославль. Ремонтный завод» 1938
Николай Шестопалов «Ярославль. Ремонтный завод» 1938

 

Check Also

Артур Фонвизин и Вера Яснопольская. Цветение в акварели.

Артур Фонвизин и Вера Яснопольская. Цветение в акварели.

С 09.06 до 21.06.2017 Галерея «Веллум» представляет в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *