Главная / Наши публикации / Любовь Агафонова. Окно в мир произведений Иосифа Островского.

Любовь Агафонова. Окно в мир произведений Иосифа Островского.

Иосиф Островский – один из лучших и известных в мире одесских художников, знаковое имя в истории художественной Одессы второй половины ХХ века. Его работы можно узнать с первого взгляда: они печальны и радостны одновременно. Возможно, именно эти картины и являются олицетворением духа еврейского народа.

Иосиф Островский родился в небольшом провинциальном городке Шепетовка (Украина), который считался своеобразным «еврейским местечком». Художественный талант проявился у него уже в раннем возрасте. Когда Иосифу было 15 лет, он поступил на живописное отделение Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова, а в 20 лет стал членом Союза художников СССР.

Иосиф Островский всегда возражал против определения его творчества стандартными фразами и не любил «стилистических классификаций». Он говорил: «Я – художник. Не «реалист» и не «модернист». Просто художник. Только так я свободен и могу выразить на холсте свою философию».

Мастерская Иосифа Островского стала своеобразным центром культуры в Одессе. Именно здесь собиралась творческая интеллигенция: поэты, художники, писатели и журналисты

Картины Иосифа Островского коллекционировали Зиновий Гердт, Аркадий и Константин Райкины, Михаил Козаков, Александр Кайдановский, Петр Тодоровский, Михаил Жванецкий и многие другие.

Начиная с 60-х годов прошлого века, сначала подпольно, а потом и явно он начинает писать картины на еврейскую тематику. Наибольшую известность получили работы художника 70 – 90 гг., основанные на детских воспоминаниях о жизни еврейского местечка. Вот дедушка молится в синагоге, мать зажигает субботние свечи, семья за праздничным столом…

Из детских впечатлений одна за другой рождались картины, впоследствии составившие знаменитый «еврейский цикл». Чаще всего это портреты: местечковые еврейские музыканты, ремесленники, еврейские мудрецы… Есть среди еврейских произведений Островского и сюжетные полотна по мотивам Торы и Танаха.

О работах этого цикла он говорил: «Вечные темы волнуют всех. Язык искусства, чувств не знает границ. Чем глубже ты проникаешь в душу своего народа, тем понятнее твое искусство другим».

В 1989 году художник тяжело заболел и переехал с семьей в Израиль. Израильские врачи подарили ему 4 года полноценной творческой жизни. Он участвовал в израильских и зарубежных выставках и конкурсах, был главным художником города Сдерот. Как и прежде, без устали писал, создавал проекты художественного оформления города, преподавал. В 1990 г. Иосиф Островский по приглашению английского мецената дважды ездил в Лондон.

В 1992 г. Иосиф Островский становится победителем конкурса по оформлению нового здания Высшего Суда Справедливости Израиля. Осуществить проект не удалось. В канун Йом Кипура 1993 года художник покинул этот мир, а искусство его останется с нами всегда.

Искусствовед, арт-директор Галереи «Веллум» Любовь Агафонова

 

Иосиф Островский

(1935, Шепетовка, Украина – 1993, Иерусалим)

Место рождения: Шепетовка, Украина.

Образование: Живописное отделение Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова.

Выставки (персональные и групповые): в Украине, России, Израиле, США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Австралии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Египте.

С 1989-го жил и работал в Израиле

Звания:

Член Союза художников СССР.

Член союза художников Израиля.

Член Всемирной ассоциации художников и скульпторов.

Главный художник города Сдерот (Израиль).

Работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Израиля, России, США и других стран.

 

 

Check Also

Александра Коновалова. Фотография. 1900-е годы.

‘Берег других миров’ — фильм о судьбе и творчестве А. Коноваловой

Галерея Веллум представляет фильм о Александре Коноваловой — уникальной художнице-символистке прошлого века. Нам отлично известны …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *