Главная / Наши выставки / Юло Соостер и Ольга Волгина-Эппле. Сюрреалистические фантасмагории через поколения.

Юло Соостер и Ольга Волгина-Эппле. Сюрреалистические фантасмагории через поколения.

с 21 мая 2010 по 31 мая 2010.

Галерея «Веллум» представляет выставку, в которой объединены около 60 живописных и графических произведений двух разнесенных во времени, но близких по передаче мира художников — Юло Соостера и Ольги Волгиной-Эппле.

В экспозиции «Сюрреалистические фантасмагории через поколения»: Юло Соостер — графика 1070-х гг. Ольга Водгина-Эппле — живопись 2010-х гг.

Выставка проходит в галерейном центре «Артефакт», ул. Пречистенка, 30/2 с 21 по 31 мая

В галере «Веллум» открывается выставка никак биографически не связанных неофициального классика Юло Соостера и малоизвестной молодой художницы Ольги Волгиной-Эппле.

Этот довольно внушительный разрыв прямо обозначен в названии: «Сюрреалистические фантасмагории через поколения». Саму выставку организаторы привязывают к московскому концептуализму, но это скорее условность: оба фигуранта имеют к движению довольно опосредованное отношение.

Художники предстают как бы окаймлением концептуализма — Волгина-Эппле очень ненавязчиво использует концептуалистские приемы, умерший в 1970 году Соостер на будущих концептуалистов сильно повлиял, но сам едва заметно нащупывал концептуалистские элементы будущего течения.

Вообще, Соостер, конечно, главный герой выставки — художник довольно захватывающий судьбы. Эстонец, мобилизованный в 1944 году в немецкую армию и счастливо бежавший оттуда, после войны учившийся в Тарту, там же арестованный и лет семь проведший в Караганде, затем реабилитированный, он в середине 1950-х оказался в Москве, подружился со всеми и был вполне успешным художником — до знаменитого разгрома манежной выставки в 1962 году.

После этого Соостер становится видным деятелем неофициального искусства и довольно сильно способствует его оформлению как движения — из стихийных опытов в незаметную структуру. В 1960-х Соостер создает иронический «Клуб сюрреалистов».

Там во многом сформировались как художники будущие концептуалисты Илья Кабаков и Виктор Пивоваров (у последнего часто можно увидеть задумчиво левитирующие яйцеобразные предметы — явных гостей из соостеровских картин).

Вообще, именно он, успев получить кое-какие сведения о современном европейском искусстве в относительно свободной послевоенной Эстонии, привил московскому искусству сюрреалистические ростки. На выставке будет в основном графика Соостера, чуть более обыкновенная, чем его картины, но все равно очень симпатичная.

Творчество Волгиной-Эппле — это тоже сюрреализм, правда, чуть-чуть китчевый — немного напоминающий наивное мексиканское искусство. Ее главные герои — печальные длинноносые собаки, они ведут себя то вполне по-животному, то вдруг встают на задние лапы, надевают костюмы и неуклюже пытаются войти в роль хозяев.

 

 

Check Also

Коровин и ученики. В Библиотеке искусств имени А. Боголюбова.

Коровин и ученики. В Библиотеке искусств имени А. Боголюбова.

С 05.12.2016 до 11.12.2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *