Menu

КВАРТИРНАЯ ВЫСТАВКА «ПАЛЬТО РОГИНСКОГО»

Галерея Веллум и Soroka On Course

представляют 18 мая 2024 

иммерсивный спектакль с элементами модного показа

КВАРТИРНАЯ ВЫСТАВКА «ПАЛЬТО РОГИНСКОГО»

в рамках акции «Ночь музеев – 2024»

Посвящается:

С.Довлатову, А.Глезеру, М.Гробману

и квартирникам из юности Л.Агафоновой.

Галерея Веллум в коллаборации с брендом одежды SOROKA ON COURSE (ssxoc.com) в рамках всероссийской акции «Ночь музеев – 2024» проведет 18 мая иммерсивный спектакль с элементами модного показа «Квартирная выставка “Пальто Рогинского”». Автор: Любовь Агафонова. Режиссер: Филипп Каплан. В постановке задействованы современные художники, артисты, музыканты. В их числе: собирательный образ «Художника» исполнит художник Михаил Молочников; в роли фарцовщика Сергей Липницкий — диджей и сын Александра Липницкого; а также советский и российский рок-музыкант Сергей Рыженко — он не только был участником многих рок-групп, включая «Аквариум», «Алиса», DDT, «Звуки Му», но часто посещал и организовывал квартирники, а в культовом фильме «Асса» сыграл самого себя (его голосом мальчик Бананан поет «Мочалкин блюз» и «Старика Козлодоева»), и ту же роль он исполнит в иммерсивном спектакле.

В эстетике и восстановленном антураже квартирных выставок в Москве начала 1980-х (в пространстве выставки «Пальто Михаила Рогинского») состоится закрытый богемный «показ» в стилистике того времени. В солидной квартире манекенщицы или модельерши (условно Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту) устраивается выставка неофициального художника.

Зрители погрузятся в атмосферу квартирных выставок, особенно популярных в СССР в 1970-80-е годы, а сейчас получающих «новую жизнь» и растущую популярность. Квартирники были неотъемлемой частью истории неофициального искусства, в то время, когда художники не имели возможности выставлять свои произведения в публичных пространствах. Мастерские, квартиры, кухни, где создавалось искусство, литература, музыка, становились основными локациями, где все это звучало, показывалось. Встречались, читали, пели, слушали хиты полузапрещенных рок-групп, пили вино, обсуждали и покупали картины. Такой смешанной публики не собиралось более нигде и никогда. «Золотая молодежь», тогдашний бомонд от известных актеров, дипломатов, иностранцы, приехавшие работать в Советский союз, до фарцовщиков, которые приносили дизайнерскую одежду от известных брендов из «Березки» или привозили «из-за бугра». И хотя бы как-то условной девушке (героине перформанса) удавалось представить «красивую жизнь», в противовес непроглядной серой скуке, которую зритель видит на картинах Рогинского. То есть в пространстве галереи Веллум посетитель вместе с героями театрального действа попытается найти свет в конце тоннеля.

За fashion составляющую перформанса отвечает известный дизайнер Сергей Сорока — дизайнер-конструктивист, нередко работающий в коллаборации с современными авторами и регулярно актуализирующий классические формы. Его бренд Soroka On Course, балансируя между инновациями и классикой, работает над формированием базового вневременного гардероба, регулярно предвосхищая тренды.

Зрители иммерсивного спектакля с элементами модного показа в галерее Веллум увидят «собирательные» образы художников. Михаила Рогинского, Александра Зверева, Дмитрия Плавинского.

В сценарии использованы воспоминания известного и любимого всеми писателя и журналиста Сергея Довлатова, а также писателя, поэта, журналиста, одного из организаторов «Бульдозерной выставки» Александра Глезера.

Галерея Веллум: Москва, ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, пространство 88-89. Вход со стороны Хрустального переулка, между 19 и 18 подъездами. +7 (985) 776–33–31

Сбор гостей: 23:00

Вход свободный, по обязательной регистрации

https://galereya-vellum-event.timepad.ru/event/2884723/
Добавить комментарий