Биография и картины Оскара Рабина

Рабин Оскар Яковлевич (1928 – 2018)

Оскар Яковлевич Рабин – советский и французский художник-нонконформист, один из основателей художественной группы «Лианозово». Подвергался серьёзной критике, так как являлся одним из ярких представителей российского авангарда. Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству».

С тринадцати лет, оставшись сиротой, воспитывался художником и поэтом Евгением Кропивницким, который был его первым учителем и познакомил его с произведениями художников русского и западного авангарда начала XX века. Учился в Академии художеств в Риге и в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, откуда был исключен «за формализм».

Выступал одним из организаторов скандально известной «бульдозерной выставки» 1974 года, когда несанкционированною вставку художников-нонконформистов в Москве разогнали при помощи бульдозеров и поливочных машин.

Среди наиболее известных произведений художника: «Помойка № 8» (1958), «Паспорт» (1964), «Натюрморт с селедкой и луком» (1965), «Рубль» (1966), «Неправда» (1975).

Оскар Рабин. Паспорт.

Оскар Рабин родился 2 января 1928 года в Москве в семье врачей, выпускников Цюрихского университета Якова Рахмиловича Рабина и Вероники Мартыновны Андерман. Когда мальчику было пять лет, отец скончался, в возрасте тринадцати он лишился и матери.

С начала сороковых годов Рабин стал жить в Трубниковском переулке. Окончив школу, осенью 1942 года поступил в художественную студию Евгения Кропивницкого в Доме пионеров и увлёкся романтизмом. В 1944 после освобождения Латвии Оскар на некоторое время перебрался к родственникам матери.

С 1946 по 1948 Рабин учился в Академии художеств в Риге. В 1948 переехал в Москву, где его приняли сразу на второй курс Московского государственного художественного института имени Сурикова, но проучился он в нем лишь четыре месяца, и, не добившись общежития, пошёл работать. В 1950 женился на художнице Валентине Кропивницкой, дочери своего первого преподавателя Евгения Кропивницкого, у них родилась дочь Катя, а два года спустя — сын Александр.

Вплоть до 1957 года Рабин работал грузчиком на железной дороге, позже — мастером на строительстве участка московского водопровода «Севводстрой», расположенного вблизи станции Лианозово. График был сменный, сутки через двое, поэтому у Рабина оставалось много свободного времени для занятий живописью. Иногда это приносило дополнительный доход – местные жители хорошо знали художника и иногда заказывали копии работ русских классиков.

Оскар Рабин. Неправда.

В конце 50-х он был одним из основателей Лианозовской группы — неформального и не признанного властями объединения художников-поставангардистов, которые собирались в бараке у станции Лианозово. Среди членов группы были художники Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Евгений Кропивницкий и его сын Лев Кропивницкий.

Весной 1957 года Оскар Рабин принял участие в III выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области, где участвовали две его работы. В том же 1957 он был участником VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, там он познакомился с художниками Олегом Прокофьевым и Олегом Целковым и стал лауреатом конкурса за представленный на выставке натюрморт. Его произведения — как и произведения других членов Лианозовской группы — активно покупали западные коллекционеры.

Рабин получил возможность зарабатывать живописью официально и получил место художника-оформителя на комбинате декоративно-прикладного искусства. А каждое воскресенье в его квартире проходили публичные выставки, где бывали зарубежные дипломаты, журналисты, а также советские коллекционеры, ценители авангарда и нонконформизма.

Оскар Рабин. Икона, водка и демократическая икра.

С начала 1960-х начинается критика Рабина и его единомышленников, появляются разгромные рецензии в газетах, а власти начинают серьезно ограничивать свободу самовыражения представителей неофициального искусства. В конце 60-х было запрещено проводить какие-либо выставки без санкции Московского отделения Союза художников.

Весной 1974 Рабин был инициатором и одним из главных организаторов выставки работ художников-нонконформистов на пустыре в Беляево, московском районе новостроек. Выставка продержалась примерно полчаса, затем на место прибыло около сотни милиционеров, одетых в штатское. Акция была подавлена с привлечением нескольких бульдозеров, самосвалов, поливочных машин. Картины ломали, участников задерживали, некоторых избивали.

Событие вызвало огромный резонанс в прессе: на ней присутствовали западные журналисты и дипломаты. Выставка, получила широкую известность под названием «бульдозерной» и была одной из важных акций сопротивления творческой интеллигенции властям. Работы Рабина не брали на выставки, его не принимали в Союз художников.

Оскар Рабин. Эмигрантский натюрморт.

В 1978-м Рабин с женой, эмигрировал во Францию, и в июне того же года Президиум Верховного Совета СССР специальным постановлением лишил художника советского гражданства. При этом на Западе он был очень известен, его первые персональные выставки прошли еще в середине 60-х в Лондоне. После эмиграции он начал выставляться во Франции, США и других странах.

В 1985 Рабин получил Французское гражданство, а пять лет спустя, в 1990 он получил известие о том, что имеет право на восстановление советского гражданства, но на родину художник возвращаться уже не собирался. После распада СССР творчество художника было окончательно реабилитировано.

В 2006 году Рабин получил российский паспорт, а в 2008 году у него прошла первая и последняя персональная выставка в Третьяковской галерее. В 2013 году Рабин был награждён орденом Российской академии художеств «За служение искусству».

Оскар Яковлевич Рабин скончался во Флоренции, где шла подготовка к его очередной выставке «Два пути», 7 ноября 2018 года после перенесенной операции.

Оскар Рабин. Парижский пейзаж.

За 60 лет активного творчества Оскар Рабин создал порядка 1500 работ. В последние годы жизни он жил и работал во Франции и уже будучи за рубежом стал одним из самых продаваемых художников советского периода. Его работы регулярно появлялись на крупнейших выставках, цены на них доходили до трехсот тысяч долларов и в последние пятнадцать лет ежегодно дорожали, так, что в среде коллекционеров стали говорить о том, что приобретение работ Рабина — самое выгодное капиталовложение.

В настоящее время его работы находятся в таких крупных музеях, как Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственный центр современного искусства в Москве, Московский музей современного искусства и других музейных коллекциях и частных собраниях.

Оскар Рабин. УРА!