Биография и картины Владимира Орловского

Орловский Владимир Донатович (1842 – 1914)

Владимир Донатович Орловский – русский художник-пейзажист, умело передававший на полотне реальное состояние природы. В конце ХІХ века его работы пользовались огромной популярностью, их охотно приобретали столичные аристократы и члены императорской фамилии.

Начал учиться живописи у Ивана Максимовича Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге у Тараса Григорьевича Шевченко, который рекомендовал его для поступления в Академию художеств, куда Орловский был зачислен без экзаменов. Учился в Академии у Алексея Петровича Боголюбова. Окончил академию со званием классного художника 1-й степени.

Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии. Получив за крымские виды золотую медаль, три года работал в Париже, Швейцарии и Италии. В 1878 получил звание профессора за картину «Сенокос». Был членом Совета Академии художеств.

Владимир Орловский. Сенокос.

Владимир Орловский родился 20 января 1842 года в Киеве в дворянской семье. Окончил 2-ю киевскую гимназию, где получил первоначальные навыки в рисовании под руководством Н. М. Сошенко. Позже брал уроки в Петербурге, где, в частности, познакомился с Тарасом Шевченко.

Писал масляными красками еще до поступления в Академию художеств. В 1861 году Орловский поступил в Академию художеств, где стал делать быстрые успехи под руководством известного мариниста А. П. Боголюбова. За период учебы получил все существовавшие академические награды: в 1862 — малую серебряную медаль за пейзажи, в 1863 — большую серебряную медаль, в 1866 — малую золотую медаль.

Владимир Орловский. Крымский летний пейзаж.

Летом 1864 и 1865 уезжал в Крым на этюды. В 1866 изучал памятники московской архитектуры. В 1867 совершил поездку в Киевскую и Таврическую губернии, в 1868 побывал в Финляндии. В 1868 за три пейзажа с видами Крыма был награжден большой золотой медалью, получил звание классного художника 1-й степени и право пенсионерской поездки за границу сроком на три года.

С 1869 по 1872 «пенсионером от Академии» он работал в Париже, Швейцарии, Германии и Италии. Привезенные им из Европы работы получили высокую оценку Совета академии, который продлил ему на три года пенсионерское содержание, но для изучения природы и совершенствования живописи в России.

Вернувшись в Петербург, Орловский продолжал, однако, собственную художественную деятельность в академической традиции, ориентируясь на вкусы именитых заказчиков. Художник писал картины для аристократических салонов Петербурга и Киева, для образцового музея Академии художеств, для загородных дворцов императорской фамилии.

Владимир Орловский. Киевский пейзаж.

В 1880-1890-х предпринял поездку на Кавказ, периодически бывал в Крыму. В 1887 году Орловский переехал из Петербурга в Киев. Он оказывал большую помощь Киевской рисовальной школе им. Н.И. Мурашко, входил в её художественный совет, был одним из организаторов создания Киевского художественного училища. Несколько лет после того он писал на мотивы, почёрпнутые в Тайцах и Гатчине, наконец, в промежуток 1885-1890 годов занимался живописью преимущественно морских видов, которыми занимался и прежде.

Конец жизни Владимир Донатович Орловский провел в Италии, где он жил с 1909 года и где 16 марта 1914 года скончался. Хоронить мастера-пейзажиста привезли на родину в Киев на Лукьяновском кладбище. Надгробие художника выполнено по эскизу Ильи Ефимовича Репина.

Владимир Орловский. Вид на Украине.

Я убедился, что по настоящее время художники-пейзажисты постоянно делились на две категории: одни увлекались всегда идеей, мотивом, а другие пробовали и пробуют фотографически передать натуру. Думаю, что всякая из этих категорий – крайность… Задача художника изображением предметов и эффектов, существующих в природе, – передать свою мысль, свое настроение. Иначе же он становится чем-то вроде фотографического объектива – не более.

Орловский — один из крупнейших русских пейзажистов второй половины XIX века, представитель академизма. Произведениям художника присущи строгость композиционного построения, тщательность проработки деталей, пристальное внимание к эффектам естественного освещения. Современники называли Орловского «звездой первой величины наравне с Айвазовским», «искателем солнца», «несравненным пейзажистом южной природы» и «корифеем русского пейзажа».

Сегодня картины Орловского украшают экспозиции многих многих музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательском музея Российской Академии художеств, Государственного музея украинского изобразительного искусства в Киеве и многих других.

Владимир Орловский. Летний день.