Menu

Новости культуры. Открытие выставки Дмитрия Плавинского «Двойные отражения»

Новости культуры. Открытие выставки Дмитрия Плавинского «Двойные отражения»Выставка работ художника-нонконформиста Дмитрия Плавинского открыта 25 мая в московской галерее «Веллум».

«Он мог абсолютно спокойно себя ощущать в православной культуре, средневековой культуре, деревенской культуре, так и мусульманской. Мог прекрасно цитировать какие-то иероглифы египетские или математические формулы, которые он прекрасно знал. Он был визионером и мог увидеть некое явление и процитировать его на своем произведении», – рассказала руководитель галереи Любовь Агафонова.

Свой творческий метод Дмитрий Плавинский называл «структурным символизмом». Главными темами его творчества были расцвет и гибель цивилизаций, время и судьбы людей, древние мифологии. Художник работал в разных техниках, порой используя самые неожиданные материалы: песок, крупу, акриловые пасты. На выставке «Двойные отражения» – более полувека творческой биографии Плавинского. Это живописные работы, фотоколлажи, рисунки тушью и офорты.

«Он настолько хорошо знал технику, что никогда не был привязан к какому-то отдельному приему. Если у него возникал образ в голове и не было определенной техники, он просто ее изобретал. Пропадали в Советском Союзе краски, в 60-е годы не было каких-то фактурных наполнителей, он использовал крупы, макароны. Главное было, выразить образ, который у него в голове возник», – пояснила искусствовед, вдова Д. Плавинского Мария Плавинская.

Добавить комментарий