1956
Картон, масло
21,5х32

(1025-1995)

Дмитрий Краснопевцев – известный русский художник и график неофициального искусства, мастер метафизического натюрморта.

Родился 8 июня 1925 года в Москве. В 1942–1947 Дмитрий Краснопевцев учился в Московском художественном училище памяти 1905 года у А. Чиркова (с перерывом на военную службу в 1943–1946). Затем работал учителем рисования.

С 1949 по 1955 учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова, где в числе его наставников был офортист М. А. Добров. Около 20 лет Дмитрий Краснопевцев работал художником в «Рекламфильме».

Член Союза художников СССР с 1982. С 1956 экспонировался на выставках в России и за рубежом.

Основные выставки с участием Дмитрия Краснопевцева:

1967 —выставка живописи и графики из коллекции А. Глезера (Тбилиси);

1970 — выставка Nuove correnti a Mosca (Museo Belle Arti, Лугано, Швейцария);

1974 (1979) — Progressive Stromungen in Moskau 1957–1970 (Museum Bochum, Бохум, ФРГ);

1975 — выставка живописи московских художников (павильон «Пчеловодство», ВДНХ, Москва);

1976 — Exposition au Musee russe en Exil (Монжерон, Франция);

1979 — «Цвет, форма, пространство» (Горком графиков, ул. Малая Грузинская, 28, Москва).

1982, 1983 — выставки в Горкоме графиков (ул. Малая Грузинская, 28, Москва);

1977 — Биеннале в Венеции (Италия).

Первая персональная выставка Д. Краснопевцева состоялась в 1962 в квартире друга художника пианиста Святослава Рихтера. Другие персональные выставки художника:

1975 — квартира Святослава Рихтера (Москва);

1990 — Museum of Contemporary Russian Art (Джерси-Сити, США);

1992 — ЦДХ (Москва);

1992 — Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва);

1995 — Галерея «Дом Нащокина» (Москва).

В конце 1950-х — 1960-х главным жанром стал для него «метафизический натюрморт», совмещающий традиции символизма и сюрреализма, — с простой, часто сломанной керамической утварью, сухими растениями, раковинами; эти своеобразные «черепа вещей» воспринимаются как поэтические символы бренности, напоминающие об ирреальности окружающего мира.

«…Он приобрел своим искусством то, что дороже всех званий и наград: имя, репутацию, которые достаются лишь тем, кто создает свой художественный мир, свой стиль, свою ни на кого не похожую образную систему.

Скажешь «Краснопевцев» — и сразу же встают перед глазами его строгие композиции-натюрморты, каждый из которых явился плодом углубленного размышления и неторопливого, лишенного поверхностных эффектов, прочувствованного мастерства.

И главное, вспоминаешь затаившуюся внутри содержательную мысль, которая открывается лишь по мере такого же неторопливого вживания в суть изображенного…» (Елена Мурина. Предисловие к каталогу персональной выставки Дмитрия Краснопевцева. Музей современного искусства. Нью-Йорк. 1990).

В 1992 Д. Краснопевцев стал первым художником, удостоенным новой, «неформальной» премии «Триумф».

Наследие Д. Краснопевцева широко представлено в московском Музее личных коллекций (при Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), куда после смерти художника перенесены фрагменты его мастерской, книги, вещи, множество причудливых предметов: камни, раковины, сухие ветки и травы — «герои» его натюрмортов.

«.. Давно замечено, что портрет, написанный художником, есть одновременно и его автопортрет, — это простирается и дальше — на любые композиции, пейзажи, натюрморты, на любые жанры, а также и на беспредметное абстрактное искусство, на все, что бы ни изображал художник.

И при любой его объективности, бесстрастии, при желании уйти от самого себя, стать безличным — ему не удастся скрыться, его творение, его почерк выдаст его душу, его ум, сердце, его лицо…

…Порядок родит тишину…

…Работай не торопясь, не спеши — время ревниво и неблагожелательно к тому, что создано без его участия и помощи…» (Дмитрий Краснопевцев. Из записок разных лет).