Menu

Шестопалов Николай

Показано 1-12 из 15
Николай Шестопалов. Мечеть Хана Узбека
Николай Шестопалов
1930 г.
Холст, масло
36.5х28
Николай Шестопалов — Водяная мельница
Шестопалов Николай
1920-е годы
Холст, масло
35х27 см
Николай Шестопалов — Васильсурск
Шестопалов Николай
Бумага, акварель
19х28 см
Николай Шестопалов — Алупка. Воронцовский дворец
Шестопалов Николай
1939 год
Картон, масло
17х27 см
Николай Шестопалов — Углич. Изба
Шестопалов Николай
1929 год
23х33 см
Николай Шестопалов — Чембар. Беседка в саду Белинских
Шестопалов Николай
1936 год
Бумага, акварель
52х37 см
Николай Шестопалов — Углич. Дом царевича Дмитрия
Шестопалов Николай
1929 год
Бумага, акварель
18х26 см
Николай Шестопалов — Псков
Шестопалов Николай
Холст, масло
38х31 см
Николай Шестопалов — Ponte St. Trinita во Флоренции
Шестопалов Николай
Бумага, акварель
35 х 27 см

Шестопалов Николай Иванович

(1875-1954)

 

Николай Шестопалов – известный русский советский художник, живописец, график, мастер акварели и офорта, книжный иллюстратор. Автор монументальных работ и картин на военно-исторические темы, портретов, пейзажей, жанровых композиций.

Родился в селе Бессоново Пензенской губернии. Учился в школе Петербургского общества поощрения художников, затем в студии княгини М.К. Тенишевой, где преподавал Илья Репин. Одновременно Николай Шестопалов занимался офортом в Академии художеств у профессора В.В. Матэ.

Во время революции 1905 г. был одним из основателей первого революционного сатирического журнала “Зритель». В 1906 г. уехал в Мюнхен, где работал у проф. Г. Книрра. По возвращении в Петербург стал участником выставок „Весенней», Нового общества, ТПХВ, «Мир искусства».

Член АХР с ее основания (1922 г.), участник всех ее выставок. Участвовал на выставках к пятилетию и десятилетию РККА. Член МОСХ С 1933 ГОДА.

Николай Шестопалов – ученик Ильи Репина, – получил известность и признание в 1900-1920-е годы. В дореволюционное время Шестопалов принимал участие в выставках объединения «Мир искусства» и активно работал в сфере сатирической графики.

После революции, в 1920-е годы он обращался к историко-революционному жанру и экспонировал свои работы на всех выставках Ассоциации художников революционной России (АХРР) с момента ее основания.

Николай Иванович Шестопалов получил от официального искусствознания чётко определённое место в истории советского искусства: как признанный художник книги, как автор эскизов к советским довоенным открыткам, воспевающим героический труд.

Историографы словно забывали об обучении художника в Мюнхене, о его участии в выставках «Мира искусства», в художественной жизни России во втором десятилетии XX века.

Николай Шестопалов общается с русскими символистами и импрессионистами, использует их излюбленные темы, оставаясь приверженцем академических живописных традиций. В этой атмосфере рождаются типичные «шестопаловские» образы ушедшей России.

И даже пейзажи Шестопалова двадцатых-тридцатых годов не столько отражают суровую советскую действительность, а воссоздают дореволюционный уклад. Художник на протяжении всего творческого пути постоянно обращается к картинкам русской провинции.

Живопись Шестопалова середины 20 века тематически возвращается к наследию «мирискусников» – коллег и товарищей его молодости; это провинциальные усадьбы, полуразрушенные церкви и монастыри, написанные «по-ахровски» пастозно, почти иллюзорно.

Николай Шестопалов – участник более 80 выставок, его работы находятся в фондах Государственного Русского музея, Центрального музея Красной армии, Государственного музея Революции СССР и других музейных собраниях.

Летом 2016 года в Русском музее при участии Галерее «Веллум» прошла первая масштабная ретроспектива произведений Николая Шестопалова.