Волошин Максимилиан

Максимилиан Волошин — Пейзаж
Автор
Волошин Максимилиан
Время
1929
Материал
бумага на картоне, графитный карандаш, акварель
Размеры
24,2х35,3

Волошин Максимилиан Александрович

(1877—1932)

 

Максимилиан Волошин (Кириенко-Волошин) родился 16 (29) мая в Киеве в дворянской семье. Его отец, Александр Максимович Кириенко-Волошин, был членом киевской палаты уголовного и гражданского суда

Мать, Елена Оттобальдовна, урожденная Глазер, через два года после рождения сына рассталась с мужем и переехала в Севастополь, забрав мальчика с собой.

Детские и отроческие годы Волошина в основном прошли на юге России, хотя в 1880-е гг. Елена Оттобальдовна с сыном часто и надолго приезжала в Москву.

В Москве Максимилиан Волошин поступил в гимназию и окончил 4 класса; в 1893 г. мать приняла решение возвратиться в Крым. Волошин поступил на юридический факультет Московского университета, откуда в феврале 1899 г. был исключен за участие в «студенческих беспорядках» и выслан в Феодосию.

В это время Максимилиан Волошин совершает несколько путешествий по Европе, посещает Вену, Италию, Швейцарию, Париж, Грецию, Стамбул. Вернувшись в Москву, Волошин возобновил учебу в университете, но вскоре снова покинул его.

В 1900 г. он едет в Ташкент, где работает в изыскательской партии. В 1901 г. Волошин уезжает в Париж и до 1916 г. живет то в Париже, то в Коктебеле (в Крыму), много путешествует.

Человек многообразных дарований — поэт, художник, критик, исследователь, Максимилиан Волошин удивлял современников разносторонностью своих интересов.

Первая книга Волошина — сборник «Стихотворения» — вышла в 1910 г. Первая мировая война застала Волошина в Швейцарии, в 1916 г. он выпускает книгу антивоенных стихов «Anno mundi ardentis». В этом же году поэт возвращается в Россию и обосновывается в любимом Коктебеле.

«Вернувшись в Крым… — писал Максимилиан Волошин в автобиографии, — я уже более не покидаю его: никуда не спасаюсь, никуда не эмигрирую. И все волны гражданской войны и смены правительств проходят над моей головой. Стих остается для меня единственной возможностью выражения мыслей о современности».

В 1918 и 1919 гг. выходят две новые книги стихов: «Иверни» и «Демоны глухонемые». В каждой строфе неизменно чувствуется рука живописца.

С ноября 1920 г. Максимилиан Волошин принимает активное участие в культурно-просветительной работе, охране библиотек и памятников искусства. В 1922 г. выходит новая книга стихов поэта.

По его проекту в Коктебеле был построен Дом поэта, через который прошли сотни его друзей — поэтов, художников, музыкантов, ученых. «Дом Волошина, — утверждал Андрей Белый, — был одним из культурнейших центров не только России, но и Европы».

В июле 1932 г. давно беспокоившая его астма осложнилась гриппом и воспалением легких. Максимилиан Волошин умер 11 августа 1932 г. и был погребен на горе Кучук-Енишары.