Menu

Константин Коровин и его круг. Москва–Париж

Константин Коровин и его круг. Москва–Париж

Департамент культуры города Москвы

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Галерея «Веллум»

представляют выставочный проект

Константин Коровин и его круг. Москва–Париж

Живопись, графика, архивные документы и видео

 

С 6 декабря 2022 года по 23 марта 2023 года

Москва, ул. Нижняя Радищевская ул. д.2

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и галерея «Веллум» в содружестве с Российским национальным музеем музыки, Крымским литературно-художественным мемориальным музеем-заповедником, Союзом филокартистов России, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья (ФНЗР) и ряда крупных частных коллекционеров, – представляют выставочный проект «Константин Коровин и его круг. Москва–Париж». Выставка приурочена ко дню рождения Константина Коровина (5 декабря) и пройдет в выставочном зале Дома русского зарубежья с 6 декабря 2022 года по 23 марта 2023 года. В числе авторов – К.Коровин, его друзья, ученики и последователи: В. Серов, Н. Гончарова, М. Ларионов, Р. Фальк, М. Нестеров, С. Виноградов, С. Герасимов, П. Вильямс, А. Исупов, Ф. Федоровский, Г. Лапшин, А. Шевченко. Также будут представлены архивные документы из фондов Дома русского зарубежья: подлинные машинописные и рукописные листы литературных произведений К. Коровина, опубликованные в парижских газетах и журналах, письма, записки, буклет к опере «Снегурочка» частной парижской оперы, оригинал справки о смерти и погребении художника.

На протяжении многих лет искусствовед, куратор выставок Любовь Агафонова ведет разговор о Константине Алексеевиче Коровине (1861–1939) — не только как о самодостаточном гении и основателе русского импрессионизма, а как об удивительной планете, которая привлекала на свою орбиту и создавала новые таланты. Каждый раз открываются не только все новые и новые грани «планеты Коровина», но и ставятся вопросы о его творческой судьбе. На выставке в первую очередь затрагивается его значение, как личности в истории.

Картины Коровина присутствуют во многих музейных собраниях, однако в творческой и личной судьбе Константина Алексеевича всегда было место тайне, завеса которой приоткроется посетителям выставки: будет представлена живопись самого Коровина, включая редкие, не экспонируемые в рамках предыдущей серии выставок, работы; его графика; архивные документы и письма; документальные фильмы о художнике. Другие факты и истории о художнике можно будет прочитать в подготовленной к выставочному проекту книге Л.Агафоновой «Созвездие Коровина».

Особое внимание устроители выставки уделяют взаимовлиянию художника и его круга, в который входили друзья: Нестеров, Серов, Чехов, Шаляпин, Станиславский и ученики: Виноградов, Герасимов, Иогансон, Фальк, Гончарова.

И, если, скажем, о дружбе и взаимовлиянии Коровина и Серова написано немало, а лучшим свидетельством того служат их шутливые прозвища: «Серовин и Коров», то куда меньше известно, к примеру, о связях учителя с его не менее знаменитым учеником Робертом Фальком. На выставке будут показаны два его произведения: «Прогулка в Булонском лесу» (1930-е) и «Портрет неизвестной» (1908). С последней работой, кстати, связана целая почти детективная история: ее совсем недавно купили на аукционе Sotheby’s и вернули на родину. Это будет первое представление публике возвращенного шедевра.

Две гуаши еще одной знаменитой ученицы Коровина Натальи Гончаровой раннего французского периода (1900–1910), представленные на выставке, никогда еще не выставлялись. «История любви и совместного творчества двух русских гениев — Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, неотделима от их учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в котором системное образование сопровождалось артистическими уроками живописи в классе у Константина Коровина и Валентина Серова. Их встреча и любовь, которую испытать не всякому дано, привели к взаимопроникновению двух огромных талантов; не случись бы этой встречи, быть может культура получила совсем других отдельных Ларионова и Гончарову», – считает Любовь Агафонова.

У Коровина мы наблюдаем самое разнообразное созвездие учеников. Коровин оказался метеором-педагогом, который умел дать своим метеоритам-ученикам импульс и направление. Одни становились его прямыми последователями, другие стали совершенно не похожими на преподавателя, но навсегда сохраняли в себе «коровинский импульс».

 

График работы Музея:

Вторник, среда, пятница, воскресенье: 11:00–19:00.

Четверг, суббота: 11:00–21:00. Понедельник – выходной.

Билеты приобретаются в кассе или на сайте музея https://www.domrz.ru/

Контакты для СМИ: artgalera@gmail.com, 8-916-674-11-69

Добавить комментарий