Биография и картины Ефима Честнякова

Честняков Ефим Васильевич (1874 – 1961)

Ефим Васильевич Честняков – русский художник, писатель, скульптор, педагог и мастер народного искусства. Писал картины на темы сельского быта и фольклора, кроме того писал сказки, иллюстрировал их и издавал. Закончил Кологривское уездное училище и Новинскую учительскую семинарию. По окончании семинарии работал народным учителем. Пик творчества пришёлся на первую четверть XX века.

Несколько раз посещал дачу Ильи Репина «Пенаты», где показывал своё творчество, читал литературные произведения. Здесь же познакомился с Корнеем Чуковским, который свёл Честнякова с издателями.

Биография и картины Ефима Честнякова
Ефим Честняков. Групповой портрет.

Ефим Честняков родился 19 декабря 1874 года в крестьянской семье, в деревне Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии в крестьянской семье Самойловых. Он был, не считая двух сестер, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда и происхождение его фамилии.

В 1889 окончил Кологривское уездное училище, после чего поступил в Новинскую учительскую семинарию, где получал стипендию К. А. Попова, московского купца первой гильдии, выходца из костромского села Большие Соли. После окончания семинарии Честняков был назначен преподавателем в костромское училище.

В декабре 1899 года Честняков отправляется в Санкт-Петербург в надежде поступить в Академию Художеств, однако этого ему не удалось. Для поступления требовалось специальное образование, так называемый ценз, а его у Ефима, к сожалению, не было. Тем не менее, Честняков получает разрешение заниматься в скульптурном музее Академии.

Новые друзья отправляют его в Куоккала к Илье Репину просить о помощи — взять в ученики. Илья Ефимович почувствовал будущее в скромном провинциале и помог устроиться в Тенишевскую мастерскую, где он сам и преподавал. Там же Честняков сближается с Иваном Билибиным, Сергеем Чехониным, Владимиром Левитским и братом и сестрой Чемберс.

Биография и картины Ефима Честнякова
Ефим Честняков. Детские забавы.

Вскоре Ефим Васильевич Честняков был принят в Высшее художественное училище при императорской Академии художеств, но лишь вольным слушателем. Проучился он здесь по декабрь 1903 года. К сожалению, к тому времени Репин уже не преподавал в Академии. До мая 1904 года занимался в Казани в натурном классе под руководством Скорнякова и Игишина, после чего вернулся в Петербург.

В январе 1905 в «Кровавое воскресенье» Честняков участвует в демонстрациях протеста и попадает под надзор полиции, поставив тем самым крест на Академии. С 1905 года и до конца своей жизни Честняков, если не считать его поездки в Петербург в 1913 году, жил в своей родной деревне Шаблово. Сам выходец из крестьян, он хорошо знал деревню, крестьянский быт, и, естественно, это находило отражение в его творчестве.

Сразу же после революции Ефим Васильевич с энтузиазмом принялся за налаживание новой культуры на селе, стал одним из первых организаторов и пропагандистов народного творчества. Сохранилось его удостоверение преподавателя художественной студии Пролеткульта. Честняков активно участвует в создании Народного дома искусств, деревенского театра, художественной детской студии.

Биография и картины Ефима Честнякова
Ефим Честняков. Свахонька любезная, повыйди.

В 1920 году, Честняков по приглашению Кологривского пролеткульта работал в художественной студии. А в 1924 году выставка работ художника была организована в Кологривском художественно-историческом музее.

4 июля 1928 года в Кологриве состоялся «Литературно-концертный вечер оригинальных произведений» художника. Собственно такие вечера уже много лет он устраивал сам по всем окрестным деревням: возил с собой на тележке картины, глиняные фигурки, показывал картинки через «волшебный фонарь», пел, рисовал афиши.

С конца 1920-х годов у Честнякова начался творческий кризис, вызванный прежде всего отсутствием самого необходимого для творчества, горькой нуждой, а также непониманием и отсутствием какой-либо поддержки со стороны властей. Обеспокоенность о судьбе своего творчества превратилась в главную проблему художника. Лишь после войны, в самые последние годы жизни, Ефиму удалось приспособить под «мастерскую» для хранения картин старую избу, в которой когда-то жили его родные, избу более светлую и просторную, чем его собственная.

Остаток жизни Честняков занимался крестьянским трудом: пахал, сеял, косил.

«С весны до осени на земле, пока не выпадал снег, и за труд мой учёный я садился лишь зимой…»

В этом соединении крестьянского труда и художественного творчества прошла вся его жизнь. Умер он 27 июня 1961 года. Похоронен на кладбище у села Илешево.

Биография и картины Ефима Честнякова
Ефим Честняков. Тетеревиный король.

После смерти Честнякова многое было разобрано односельчанами «на память», а главная картина «Город Всеобщего Благоденствия» была даже поделена на куски. Из глиняного «кордона», состоявшего из более чем 800 фигур, до настоящего времени дошло ничтожное количество — около сорока произведений.

Если взглянуть на его картины, можно заметить, что на них много детей. Они всюду вместе со взрослыми. Это мечта художника — видеть односельчан вместе с детьми, поющими, играющими, танцующими, объединенными общими чувствами. Он был занят своими диковинами и жил в мире своих грез.

Большинство выставок Честнякова прошли уже после его смерти, когда найденные работы художника были отреставрированы. Первая из них состоялась в Музее изобразительного искусства в Костроме в 1975 году. Позднее проходили экспозиции в Москве, Петербурге, Турине, Костроме и др. В 2004 году в родной деревне художника Шаблово был открыт Дом-музей Ефима Честнякова.

Ознакомиться со всеми работами художника, представленными в галерее «Веллум», вы можете по этой ссылке.

Добавить комментарий