Menu

«Квартирная выставка Пальто Рогинского» стала одним из самых необычных событий «Ночи музеев-2024»

Галерея Веллум вместе с SOROKA ON COURSE провели иммерсивный спектакль с элементами модного показа 

Галерея Веллум в коллаборации с брендом одежды SOROKA ON COURSE (https://ssxoc.com/) провели 18 мая одно из самых необычных и стильных мероприятий в рамках всероссийской акции «Ночь музеев – 2024». В этот день состоялась премьера иммерсивного спектакля с элементами модного показа «Квартирная выставка Пальто Рогинского». Автор: Любовь Агафонова. Режиссер: Филипп Каплан. Партнером мероприятия выступил бренд Gancia ( @ganciarussia ).

В перформансе задействованы современные художники, артисты, музыканты. В ролях: Любовь Агафонова, Сергей Сорока и его команда, Сергей Рыженко, Олег Шишкин, Михаил Молочников, Сергей Липницкий.

Среди гостей: архитектор Борис Воскобойников, стилист Эля Пасечная, психолог Ирина Обухова, бизнес-тренер, бьюти-блогер Яна Павлидис, арт-критик Екатерина Вагнер, Айсулу Бейбатысова, руководитель Представительства Национального Банка Республики Казахстан, дизайнер интерьеров Юлия Чеботарь, Елена Кирпичникова, блогер Кристина Остапенко, профессор архитектуры, преподаватель МАРХИ Ирина Коробьина, общественный деятель Алексей Ретеюм и другие.

В эстетике и восстановленном антураже квартирных выставок в Москве начала 1980-х (в пространстве выставки «Пальто Михаила Рогинского») прошел закрытый богемный «показ» в стилистике того времени. Зрители погрузились в атмосферу квартирных выставок, особенно популярных в СССР в 1970-80-е годы, а сейчас получающих «новую жизнь» и растущую популярность. Квартирники были неотъемлемой частью истории неофициального искусства, в то время, когда художники не имели возможности выставлять свои произведения в публичных пространствах. 

Рассказываем подробнее о собирательных образах главных героев.

Любовь Агафонова сыграла хозяйку «флэта» Нику. Она главный технолог Дома моделей на Кузнецком мосту, дружит с представителями богемы. Благодаря знакомствам с представителями «органов» и, одновременно, работниками торгпредств западных стран, имеет возможность устраивать квартирные выставки у себя дома, где она может помочь друзьям художникам продать картины, манекенщицам – выйти замуж за иностранца. Искренне любит и разбирается как в искусстве, так и в способе обменять доллары на рубли у Эдика в балашихинской «Руси» по курсу один к трем, ничем не рискуя.

Фирмача Сержа Гинзбура исполнил Сергей Сорока. Секретарь французского посольства, член компартии Франции, активный боец красных баррикад у стен Сорбонны в 1968 году, после провала революции приехал работать в страну Советов. Из классовой солидарности привозит советским девушкам красивые иностранные вещи, которые не успевает производить громоздкая советская промышленность, направленная на производство космических кораблей и атомных ледоколов.

«Художника» Михаила Плавчинского сыграл художник Михаил Молочников. Ощущающий себя гением интеллектуал, мальчик из хорошей еврейской семьи, понимающий, что русский- поп-арт придумал именно он. Вечно голодный, но по-настоящему рафинированный эстет. Входит с бидоном, потому что другой емкости для супа Кэмпбелл в СССР нет.

Фарцовщика Александра Давидовича Гробмана исполнил Сергей Липницкий. «Золотая молодежь», мальчик из очень хорошей семьи. Связался с плохой компанией, полюбил рок. Нелегально торгует «досками» и прочим модным товаром, которые выменивает у «фирмачей». Мечта – создать русский рок, да и культуру в целом. В данный момент составляет список 35-ти главных художников современности.

Интересную роль исполнил российский писатель, драматург, сценарист, телеведущий Олег Шишкин.

Шофёр посольства Анголы, Олег Стивенсон – молодой, модно одетый человек, единственное желание – заработать денег. Коллекционер и коммунист. Именно он приводит к Нике представителей посольств и торговых представительств. Беззлобный, не очень умный. В 1 части отделения – охраняет вернисаж по договоренности с Никой. Договаривается с милиционерами о том, чтобы отложить закрытие выставки на 4 часа. За помощь в организации мероприятия получает картину.

И, наконец, роль «Музыканта» в иммерсивном спектакле исполнил советский и российский рок-музыкант Сергей Рыженко. Он был участником многих рок-групп, включая «Алису», «Звуки Му», часто посещал и организовывал квартирники, а в культовом фильме «Асса» сыграл самого себя (его голосом мальчик Бананан поет «Мочалкин блюз» и «Старика Козлодоева»), и ту же роль он исполнит в иммерсивном спектакле. 

Видео о событии здесь

Фоторепортаж здесь 

Добавить комментарий