Биография и картины Александра Бубнова

Бубнов Александр Павлович (1908 — 1964)

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии — советский художник, иллюстратор, жанрист и исторический живописец, учился в московском Вхутеине.

Автор таких известных картин, как: ‘Утро на Куликовом поле’ (1943-1947), ‘Октябрины’ (1936), создатель иллюстраций к произведениям русских классиков — А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко и других. Его иллюстрации известны тем, кто вырос на книжках издательства ‘Детская литература’.

Картина «Пир». Галерея Веллум

Александр Бубнов родился в грузинском городе Тбилиси (тогда он ещё назывался Тифлис) 4 марта 1908 года в семье военного. Когда отец завершил службу в царской армии, семья вернулась в деревню Бубновку на берегу реки Аткара. В 1926 году художник переезжает в Москву, чтобы поступить в Высший художественно-технический институт на монументальное отделение, где учился у К. Истомина, П. Кузнецова, Н. Чернышева. После окончания института два года работает архитектором, потом посвящает себя целиком главному делу всей жизни — живописи.

Картина «Окно террасы». Галерея Веллум

Художник был признанным мастером пейзажной живописи, постоянно оттачивал свои навыки, все жизнь работая на пленэре. Смело создавал свои произведения, используя пастозный мазок и контрастные тона. В 1939 — 1940-х года занимался работой над панно ‘Знатные люди страны Советов’ для международной выставки в Нью-Йорке. В 1948 году получает Сталинскую премию за масштабное полотно ‘Утро на Куликовом поле’, которое, наверное знают все.

Александр Бубнов скончался 30 июля 1964 года, его могила располагается на Новодевичьем кладбище в Москве.

Творчество художника представлено в Государственной Третьяковской Галерее, в Государственном Русском музее, в Казахской художественной галерее, Ульяновском художественном музее и других собраниях. В настоящее время большие живописные работы художника оцениваются аукционными домами в $30000 — $60000, масло размером поменьше будет стоить $8000 — $15000, графику же можно найти значительно дешевле.

В городе Аткарск есть художественно-этнографический музей им. А.П. Бубнова, где есть его работы, личные вещи и воспоминания современников. Издательство ‘Советский художник’ в 1950 году выпустило в серии ‘Мастера советского искусства’ книгу-каталог ‘А.П. Бубнов’, которая содержит вступительную статью и альбом репродукций его работ.

Александр Павлович был сильным, волевым, талантливым человеком и благодаря своему трудолюбию, стал большим, значимым для отечественной живописи художником.