Биография и картины Антонины Софроновой

Софронова Антонина Фёдоровна (1892 – 1966)

Антонина Фёдоровна Софронова – советская художница, живописец, график, пейзажист, акварелист, одна из самых известных художниц ХХ века. Участвовала в выставках «Мир искусства» и «Бубновый валет». Входила в группу «Тринадцать». Училась в художественной школе Ф.И. Рерберга и студии И. И. Машкова в Москве.

Основной темой работ художницы были почти всегда пустынные городские пейзажи, а с 1930-х годов излюбленной темой также стала портретная живопись. В работах чувствуется влияние постимпрессионизма, кубизма, конструктивизма, супрематизма. Творчество Софроновой стало широко известно лишь после ее смерти.

Антонина Софронова. В Перхушково.

Антонина Софронова родилась 2 (14) марта 1892 года в деревне Дросково Орловской губернии в семье земского врача Ф.В. Софронова и А.Н. Софроновой. Антонина была третьим из четверых детей в семье – у неё были сёстры Елена и Лидия, позднее родилась Евгения.

В 1902 году Софронова поступила в Коммерческое женское училище Н.Н.Володкевича в Киеве, которое успешно окончила в 1909 году с золотой медалью. В том же году семья Антонины переезжает в Орёл, где она на протяжении года посещала музыкальную школу.

В 1910 году Софронова отправилась в Москву, где на протяжении трёх лет училась в Художественном училище Ф. И. Рерберга. В 1911 получила свидетельство Московского учебного округа о прохождении испытаний на звание домашнего учителя по ряду предметов школьной программы. В 1912 принимала участие в ученической выставке.

Антонина Софронова. Дачи.

С 1913 по 1917 годы училась в Студии живописи и рисования И. И. Машкова, где в 1913 году познакомилась с художником Генрихом (Андреем) Матвеевичем Блюменфельдом, за которого вышла замуж осенью 1915. В 1917 у пары родилась дочь Ирина, впоследствии ставшая художником и популяризатором творчества Софроновой и художников её круга.

В 1913 принимала участие в выставке, организованной Обществом любителей изящных искусств в Орле. В 1914 показывала свои работы на 4-й выставке объединения «Бубновый валет» в Москве. В 1917 вступила в профессиональный Союз художников-живописцев в Москве, участвует в выставке объединения «Мир искусства» в Петрограде (под фамилией Н.Ф. Блюменфельд) и в Москве под собственной фамилией. Также в 1917 экспонировала свои работы на 23-й выставке Московского товарищества художников в Москве.

С 1919 по 1920 преподаёт живопись и рисунок в школах Орла и Орловской губернии, а с 1920 по 1921 – в Государственных свободных художественных мастерских в Твери вместе с творческим другом и единомышленником М. К. Соколовым. Создает ряд конструктивистских композиций.

Антонина Софронова. Соломония Сабурова.

С 1920-х годов сотрудничает с издательствами в Москве, создавая иллюстрации и заставки для журналов. С 1923 по 1927 сотрудничает с журналами «Красная нива», «Клуб». Исполняет плакаты и обложки книг в разных издательствах.

В 1931 Софронова участвует в 3-ей выставке «Тринадцати», сближаясь с художниками этого направления, особенно с Татьяной Алексеевной Мавриной, её супругом Николаем Васильевичем Кузьминым, Даниилом Борисовичем Дараном, позднее общалась с кругом Фёдора Васильевича Семёнова-Амурского. Софронова входила в группу «Тринадцать», участвовала в выставках группы и после ее роспуска в 1932 году продолжала работать в той же манере динамичного живописного рисунка.

В 1935–1937 работала над живописно-графической серией «Московский зоопарк», выполнила ряд работ для издательства Academia (иллюстрации к «Восстанию ангелов» А. Франса, оформление обложек произведений Оноре де Бальзака). С 1936 года долгое время работала ретушером в издательстве Медгиз. В 1937 работала над иллюстрациями к поэме М. Ю. Лермонтова «Испанцы».

Антонина Софронова. Южная дорога.

В 1938 совершила поездку на Украину, а год спустя — на Кавказ, в Гудауту. В этот период Софронова писала пейзажи и жанровые композиции на тему восточных базаров. В 1939–1941 выполнила серию портретов «Бывшие актрисы». В 1941 делала иллюстрации к произведениям А. Блока.

С началом Великой Отечественной эвакуировалась с семьей дочери в город Миасс Челябинской области. С 1942 по 1943 жила в эвакуации в Башкирии, затем вернулась в Москву. После войны работала над иллюстрациями к произведениям А. Белого и повести Н. В. Гоголя «Невский проспект». В 1945 принята в члены МОСХ.

В 1947–1950 в деревне Джунковка писала пейзажи и портреты. В 1950–1952 выполнила иллюстрации к «Алым парусам» и «Бегущей по волнам» А. Грина. В 1952–1965 в Звенигороде писала пейзажи, портреты, натюрморты. В 1956 совершила путешествие в Бахчисарай, где выполнила ряд пейзажей.

Весной 1962 года состоялась первая персональная выставка художницы в Центральном доме литераторов в Москве, организованная при поддержке писателя В.Г. Лидина.

Антонина Софронова скончалась 14 мая 1966 года в Москве. Похоронили художницу на Востряковском кладбище.

Антонина Софронова. В зоопарке.

Творчество Антонины Софроновой стало широко известно лишь после её смерти, усилиями её дочери Ирины Евстафьевой и искусствоведов, которые вернули интерес к русскому авангарду 1910-1920-х годов. В 1993 состоялась персональная выставка Софроновой в Государственной Третьяковской галерее к 100-летию со дня рождения художницы.

Сегодня произведения Софроновой находятся во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государстенном музее изобразиельных искусств им. Пушкина, в Государственном музее Андрея Белого в Москве, во многих художественных музеях и галереях страны, в частных собраниях России, в частном музее русского искусства Р.Герра, Париж (Франция), иколлекции Г.Костаки (Греция) и других.