Биография и картины Ильи Кабакова

Кабаков Илья Иосифович (род. 1933)

Илья Иосифович Кабаков – советский и американский художник современности, яркий представитель и один из основателей московского концептуализма, родоначальник жанра тотальных инсталляций, зарубежный почетный член Российской академии художеств. В конце 1980-х эмигрировал в США, где все свои проекты он делает в соавторстве со своей женой Эмилией Кабаковой.

Сегодня Илья Кабаков самый «дорогой» российский художник: его работы «Номер люкс» (2006) и «Жук» (2008) были проданы на аукционе Phillips de Pury в Лондоне за рекордные для современного российского искусства $4,1 млн и $5,84 млн соответственно.

Илья Кабаков. Номер люкс.

Илья Кабаков родился 30 сентября 1933 в Днепропетровске в еврейской семье. Его отец Иосиф Бенцианович Кабаков работал слесарем, мать Белла Юделевна Солодухина – бухгалтером.

С началом Великой Отечественной войны Илья с матерью попал в эвакуацию в Самарканд, где в 1943-м поступил на учебу в отправленную туда же Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1944-м институт и школа выехали в Загорск, а в 1945-м — вернулись в Ленинград. Оттуда Кабакова в 1945 году перевели в Московскую среднюю художественную школу, которую он закончил в 1951 году и тогда же поступил на отделение графики в Суриковский институт (Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова), где занимался в мастерской книги у профессора Бориса Александровича Дехтерева.

Окончив отделение графики в 1957 году, Кабаков получает хорошо оплачиваемую по советским меркам работу иллюстратора детских книг. Он сотрудничал с издательством «Детгиз», журналами «Малыш», «Мурзилка», «Веселые картинки». Сам Илья считал это занятие скучным и смотрел на профессию иллюстратора как на средство заработка, поскольку не имел возможности зарабатывать собственным искусством.

Из воспоминаний Ильи Кабакова:

«Я не любил делать детские иллюстрации, но знал, как имитировать детскую иллюстрацию, чтобы мне заплатили за нее деньги. Если бы художественный редактор видел, что я не искренне рисую зайца, а подражаю его изображению в других книгах, конечно, он бы меня выгнал из издательства. Но в советские времена было безразлично: верю ли я или копирую каких-то чужих зайцев».

Всего Илья Иосифович посвятил 30 лет жизни иллюстрированию, оформив за это время около 150 детских книг. В те же годы он создал свои замечательные графические серии, одна из самых известных  и качественных работ — серия альбомов «Десять персонажей».

Илья Кабаков. Откуда пришла улица?

В 1960–х годах Илья Кабаков ушел из «книжного дела» и начал участвовать в выставках в СССР и за границей как самостоятельный художник: «Альтернативная действительность II» в Италии в 1965 году, экспозиция в кафе «Синяя птица» в 1968 году, выставки неофициального советского искусства в Кельне, Лондоне, Венеции. В это же время появляется на свет первая инсталляция — «Мальчик».

В 1980 году Кабаков начинает создавать инсталляции, которые со временем становятся все более масштабными. Художник назовет их «тотальными»: по своему устройству такая инсталляция напоминает театральные декорации, комнату в комнате или павильон, в который зритель может попасть или, по крайней мере, заглянуть — и таким образом оказаться в некой иной реальности.

Первым таким завершенным опытом стала инсталляция «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1985), которую он экспонировал еще в своей мастерской в Москве, но большая часть работ нового формата была создана уже на Западе.

В 1989 году немецкий фонд DAAD дает художнику стипендию и приглашает поработать в Берлине. С этого времени на родине Кабаков больше не работал. В этом же году Илья Иосифович встречает свою родственницу Эмилию Леках, эмигрировавшую на Запад в конце 70-х, и они начинают работать вместе. Творческий союз перерос в семейный — супруги уезжают в США и с 1989-го все произведения создают в соавторстве, подписывая их не иначе как «Илья и Эмилия Кабаковы».

В 2000-х годах популярность Ильи и Эмилии Кабаковых выросла. Их работы начали часто выставлять в России: «Десять персонажей» в Третьяковской галерее в начале 2004 года – программная выставка Ильи Иосифовича, «Случай в музее и другие инсталляции» в Эрмитаже летом 2004 года, 9 работ 1994-2004 годов показали в московской галерее «Стелла-Арт» в декабре того же года.

Илья Кабаков. Человек, улетевший в космос из своей комнаты.

В феврале 2008 года работа Кабакова «Жук» (1982) ушла с молотка на аукционе Phillips de Pury & Company за 2,93 миллиона фунтов стерлингов (5,84 миллиона долларов). В апреле того же года альбом «Полетевший Комаров» был продан на нью-йоркских торгах Sotheby’s за 445 тысяч долларов. Осенью 2008 года в Москве была показана самая большая ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых. Экспозиция демонстрировалась сразу на на трех площадках: ГМИИ имени Пушкина, центр современного искусства «Винзавод» и центр современного искусства «Гараж».

В 2018 году Кабаковы передали в дар Третьяковке мастерскую художника на Сретенке. В ее стенах постоянно будут демонстрироваться некоторые его работы.

Сейчас Илья и Эмилия Кабаковы живут и работают в Нью-Йорке (на Лонг-Айленде). Их выставки регулярно проходят по всему миру.

За всю аукционную историю произведения Кабакова шесть раз преодолевали ценовую планку в один миллион долларов. Сегодня цены на грфику художника могут варьироваться в зависимости от узнаваемости и концептуальности сюжета, степени завершенности, размера, периода и т.д. Сегодня хорошие рисунки с оказией можно покупать на аукционах в диапазоне $3000–5000, плюс-минус. Самым доступным по деньгам форматом на рынке работ Кабакова является, конечно, тиражная графика. Листы из альбомов, литографии по российским реалиям стоят примерно $1200–2000, хотя бывает и дороже и дешевле.

Илья Кабаков. Жук.