Биография и картины Ильи Каца

Кац Илья Львович (1908 – 1992)

И.И. Кац – художник-маринист, представитель старшего поколения мастеров советской живописи, в 1935 году закончил Одесский художественный институт, где учился у А. Гауша и Т. Фраермана.

Основные произведения Ильи Львовича: «В Одесском порту» (1950), «Чайки над волной (1966), «Броненосец Потемкин» (1955), «Утро в порту» (1964).

Кац Илья. Перед стартом.

Илья Львович Кац родился в 1908 году в Одессе. Его первым учителем живописи стал Александр Федорович Гауш, именно он привил начинающему художнику основы понимания живописного видения цвета, открытого французскими импрессионистами. Основы мастерства, полученные в институте, определили дальнейший творческий путь художника.
В 1937 году Каца приглашают в Пушкинский заповедник на должность главного художника, в это же время художник создает шестьдесят работ, посвященных изображению пушкинских мест. Эти работы были представлены в 1938 году на персональной выставке в Доме литераторов. После этой выставки И.Л. Кац был принят в Союз художников.
В 1939 году Кац был мобилизован в Красную Армию и участвовал в освобождении западной Белоруссии. В 1941 снова попадает на фронт, где он был командиром взвода. Награжден различными наградами и орденами за заслуги перед Отечеством.
Участвовал в оформлении павильонов «Туркменская ССР», «Рыбное хозяйство Поволжья» и других на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Кац Илья. Нева.

Творчество Ильи Каца это своеобразный синтез классической русской живописи и сезаннизма. Его главная нравственная и эстетическая ценность – слияние воедино искренности человека и искренности художника. Он всю жизнь следовал тем художественным принципам, которые избрал для себя. В его работах цвет играет главную роль, он выявляет форму, становится конструктивным началом в построении пространства и объемов.

У Каца есть большие полотна, шириной больше метра, стоят они от 10000$ и выше, масло поменьше будет стоить примерно 3000$ — 5000$.

И.И. Кац был близким другом прославленного советского художника Георгий Григорьевича Нисского. Когда Кац вернулся с войны, они с Нисским стали вместе ходить на яхте по Волге и Клязьминскому водохранилищу. Эти путешествия напитали их впечатлениями для создания цикла произведений, пропитанных романтикой странствий – на них просторы водной глади, яхты и прибрежные города.