Биография и картины Петра Петровичева

Петровичев Пётр Иванович (1874 – 1947)

Пётр Иванович Петровичев  — русский и советский живописец, пейзажист и педагог. Первоначальное художественное образование получил в 1891–1892 в Ростовском музее церковных древностей, где помимо живописи и рисунка осваивал также профессию реставратора.

В 1892 талант молодого художника был замечен Василием Верещагиным, который помог Петровичеву поступить в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества (МУЖВиЗ), где он обучался у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, А. М. Васнецова. Любимый ученик Исаака Левитана, который был для него не только педагогом, но и советчиком в жизни. После смерти Левитана Петровичев продолжил обучение у Валентина Серова.

С 1904 года участвовал в Передвижных Выставках, где к Петровичеву приходят успех и признание, его работы приобретают Третьяковская Галерея, Музей Александра III и галерея при Академии художеств.

Пётр Петровичев. Осенний вечер в Кусково.

Пётр Петровичев родился 6 декабря 1874 года в селе Высоково Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне Ярославская область) в семье бедного крестьянина-огородника. С раннего детства будущий художник начал увлекать рисованием, и узнав о существовании в Ростове Великом иконописной мастерской, где учат искусству живописи, он добился от отца поездки в уездный город.

Из воспоминаний художника:

«Я учился в начальной сельской школе, и, когда писал диктант, то и там между строками какую-нибудь рожу нарисую. Учитель меня за это ругал: «Что же ты делаешь? Приедет инспектор, попросит тетрадь показать, как работают ученики, а у тебя вот что нарисовано!» Но я все равно не унимался. В конце концов я понял, что мне нужно изображать природу, нужно заниматься искусством…»

В 1888 устроился при музее церковных древностей иконописцем-реставратором. Спустя какое-то время молодого Петровичева заметил Василий Верещагин, который и посоветовал продолжить учёбу в Москве. В 1892 Петровичев уехал в Москву и при содействии Верещегина поступил в МУЖВиЗ на живописное отделение.

Пётр Петровичев. Вид Москвы с Воробьевых гор.

Поначалу учеба давалась с трудом, однако с приходом в училище художников-педагогов Валентина Александровича Серова и Исаака Ильича Левитана отношение к учебе резко изменилось. После смерти Левитана в 1900 году, Петровичев продолжает заниматься у Валентина Серова.

В 1903 Петровичев окончил Училище живописи, ваяния и зодчества с большой серебряной медалью за пейзаж «Март» и, получив звание «классного художника». С 1904 года начинает выставляться на Передвижных Выставках. К художнику приходит успех, признание, его работы начинают приобретаться Третьяковской Галереей.

С 1904 был участником творческого и выставочного объединения Союза русских художников, а с 1910 стал членом объединения. С этого времени и до последней XVII выставки в 1923 Петр Иванович связывал свое творчество с Союзом.

После Октябрьской революции работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете. С 1917 входил в творческое объединение «Изограф». Тогда состоялась первая персональная выставка Петровичева, которая экспонировалась с 7 октября по 5 ноября в Художественном салоне на Большой Дмитровке и имела значительный успех. В этом же году женился на Ольге Эрнестовне Матисен.

Пётр Петровичев. Ясный август.

В 1924–1925 произведения мастера экспонировались на выставке русского искусства в Нью-Йорке. В 1927 стал одним из основателей Общества художников-реалистов. В 1930-х неоднократно совершал творческие поездки по Советскому Союзу.

В 1936–1941 преподавал живопись и рисунок в Московском изотехникуме памяти 1905 года. В период Великой Отечественной войны жил в деревне Виноградово под Москвой. Тогда ему уже было под 70, но он принимал активное участие в ночных дежурствах: копал рвы, строил заграждения, за что был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Петр Петровичев скончался 4 января 1947 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Петровичев — один из наиболее значительных живописцев в России первой половины ХХ века, продолжавший в своем творчестве традиции русской пейзажной школы. Сегодня его произведения находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства и других. В Ростове именем художника названа одна из улиц города.

Пётр Петровичев. Купола Троице-Сергиевой лавры.