Биография и картины Сергея Герасимова

Герасимов Сергей Васильевич (1885 – 1964)

Сергей Васильевич Герасимов – выдающийся русский и советский живописец, представитель русского импрессионизма, создавший также целый ряд эталонных соцреалистических картин, мастер книжной иллюстрации, портретист, педагог. Доктор искусствоведения, профессор, директор МГХИ им. В. И. Сурикова в 1943—1948 годах, первый секретарь Правления Союза художников СССР в 1958—1964 годах. Иллюстрировал произведения великих писателей Горького и Некрасова.

Учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище, затем поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были А. Е. Архипов, С. В. Иванов, К. А. Коровин, от которых он унаследовал лучшие традиции русского реалистического искусства.

Одни, из наиболее известных произведений художника: «Мать партизана», «Колхозный праздник», «Туча», «Ранняя весна», «Лед прошел».

Сергей Герасимов. Мать партизана.

Сергей Герасимов родился 14 сентября 1885 года в Можайске (ныне Московская область) в крестьянской семье. Учился в Можайской сельской школе и городском училище повышенного типа. Его отец был кустарем-кожевником, но с интересом относился к искусству и поощрял стремление к живописи детей.

В 1901 году Герасимов приехал в Москву и поступил на декоративное отделение Строгановского центрального художественно-промышленного училища, которое окончил в 1907. Окончив Строгановку, сразу же поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были Сергей Иванов, Константин Коровин, Валентин Серов и Леонид Пастернак.

В ранний период творчества Герасимов предпочитал работать акварелью, писал пейзажи, сценки из народного быта, портреты. С молодых лет художник преподавал: его педагогическая деятельность началась в 1912 году, в художественной школе типографии Товарищества И. Д. Сытина и продолжалась вплоть до 1914 года, когда Герасимова призвали в армию.

Сергей Герасимов. Пейзаж с башней. Начало весны.

После демобилизации в 1917 преподавал и заведовал Школой печатного дела при Первой Образцовой типографии. Занимался оформлением улиц и площадей Москвы к революционным праздникам. С 1918 года художник вернулся к педагогической деятельности, преподавал в Государственной школе печатного дела, затем во ВХУТЕМАСе, Московском полиграфическом институте. В 1926 вступил в Общество московских художников, в 1930 — в Ассоциацию художников революции.

В 1937 году Герасимова пригласили преподавать в МГХИ им. В. И. Сурикова, который художник возглавил в годы войны. В 1948 году его сместили с поста директора, обвинив в излишней либеральности. Впрочем, через два года Герасимов вернулся к активной педагогической деятельности и до преклонных лет проработал в Московском высшем художественно-промышленном училище.

Во время Великой Отечественной войны в 1941–1943 находился в эвакуации в Самарканде. Создал серию акварелей «Москва — Самарканд — Москва». В 1947 избран действительным членом Академии художеств СССР. В 1950–1964 был профессором и директором Московского высшего художественно-промышленного института (бывшего Строгановского). В 1955–1961 неоднократно совершал поездки по Европе. Много работал в области книжной графики, оформлял произведения Н. А. Некрасова и М. Горького.

Умер Герасимов в Москве 20 апреля 1964. Похоронен Сергей Васильевич на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сергей Герасимов. Привал на Кавказе.

Творчество Герасимова отмечено широтой и разнообразием. Великолепный мастер тематической картины и портрета, он был выдающимся советским пейзажистом. Пейзажи Герасимова неизменно отличаются высокими художественными достоинствами, богатством цвета и большой лирической задушевностью. Об искусстве Сергея Васильевича прекрасно сказал другой замечательный советский художник Павел Корин:

«Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским. Он вырос среди полей и лесов Можайска, древнего города, где неподалеку лежит гордое и светлое поле Бородино. С детства родная природа – первая зелень на лугах, весеннее половодье, черные облетевшие дубы, ручей, пробивающийся среди корневищ, – очаровывала его душу. Не забыть, каким светлым, радостным, жизнеутверждающим гимном прелести родной природы была ивушка Сергея Герасимова, цветущая в серый день над весенним небом. Так увидеть и почувствовать поэзию пробуждающейся земли мог только художник-поэт».

Особо стоит отметить в творчестве мастера книжную графику. Сергеем Васильевичем Герасимовым созданы иллюстрации ко многим произведениям отечественных писателей, в том числе А. С. Пушкина (Капитанская дочка) Н. А. Некрасова (Кому на Руси жить хорошо), А. Н. Островского (Гроза), М. Горького (Дело Артамоновых). Художник в своих акварелях тонко передает дух давно ушедшего времени, а его работы по праву считают шедеврами книжной иллюстрации.

Сергей Герасимов. Лед прошел.

Сегодня картины Сергея Герасимова находятся в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Институте Русского реалистического искусства в Москве, Таганрогском художественном музее, Красноярском государственном художественном музее имени Сурикова, Государственном музее русского искусства в Киеве и во многих других музеях.