Биография и картины Веры Яснопольской

Яснопольская Вера Леонидовна (1916 – 1996)

Вера Леонидовна Яснопольская – советская и русская художница, мастер акварели. Жена художника Бориса Смирнова-Русецкого. Как член Союза Архитекторов СССР неоднократно участвовала в выставках, в частности, в 1954 году в Лондоне, на экспозиции архитектурного рисунка.

Закончила Московский Архитектурный институт. Являлась ученицей Артура Фонвизина, и, как и Фонвизин, Яснопольская писала в основном портреты и цветы. Ее акварели выставлялись в Новосибирске, Киеве, Москве, Вятке, в Крыму в Судаке и в других городах.

Вера Яснопольская. Ароматные плоды.

Вера Яснопольская родилась в Саратове в 1916 году в семье академика Леонида Николаевича Яснопольского и певицы Анны Митрофановны Пиневич. Её детство и юность прошли в Киеве, где отец читал лекции в Киевском коммерческом институте. Ещё с раннего возраста Вера начала писать акварелью.

В 1931 году семья Веры переехала в Москву, где в 1933 году она поступила в Архитектурный институт. После окончания института в 1940, Яснопольская некоторое время работала в мастерской А. В. Щусева, а затем у профессора М. П. Парусникова: участвовала в проектировании застройки Минска, в проекте восстановления центра Сталинграда, в проектировании санатория в Сочи и над другими проектами.

Вера Яснопольская. Натюрморт с жёлтой розой.

В 1950 году она увидела на выставке работы Артура Фонвизина. Творчество этого мастера старой школы с импрессионистической манерой письма в советское время долго замалчивалось, и художник тогда бедствовал. Вера Леонидовна познакомилась с художником и стала его ученицей.

Яснопольская была очарована стилем Фонвизина и научилась у него технике «мокрой акварели» – технике сложной, не допускающей переделок и исправлений. Лист бумаги покрывается водой, на которую сразу же наносятся акварельные краски, растекающиеся, расползающиеся по поверхности. Считается, что Фонвизину нет равных в этой технике и Яснопольскую называют его лучшей ученицей. За годы учебы она выросла в самостоятельного художника, и, в дальнейшем, долгие годы поддерживала дружеские отношения с Артуром Владимировичем.

В 1954 году работы Веры Леонидовны экспонировались в Лондоне на выставке архитектурного рисунка. В дальнейшем она участвовала в выставках в Новосибирске, Киеве, Москве совместно со своим мужем, художником Борисом Смирновым-Русецким.

Художница ушла из жизни в 1996 году.

Вера Яснопольская. Цветы и фрукты.

Основной темой творчества Веры Яснопольской являются цветы. Их хрупкая красота постоянно ее вдохновляет и именно в акварельной технике удается наиболее полно запечатлеть всю прелесть и разнообразие радостного мира. Ее натюрморты, написанные в технике «по-мокрому», передают хрупкость и эфемерность красоты. Цветы, созданные как будто хаотичными наплывами краски, являются носителями духовного начала, они отсылают к мироощущению «голуборозовцев».

В немногочисленных портретах она умеет тонко передать внутренний мир человека, особенно близки ей женские образы. Её работы отличаются нежностью цветовых переходов, умением передать скупыми средствами акварели тонкий мир чувств. Именно Яснопольскую считают наиболее серьёзным последователем Артура Фонвизина.

Вера Яснопольская. Тюльпаны.

Работы Веры Яснопольской находятся в Картинной галерее Новосибирска, в Нукусском музее искусств, Ярославском художественном музее, а также во многих частных коллекциях.