Ефим Честняков. Сказка о чуде.

С 18 декабря 2014 по 10 января 2015 Галерея «Веллум» в Галерее «Открытый Клуб».

Ефим Честняков родился в деревне Шаболово Костромской губернии в 1874 г. С 1894 по 1899 после обучения в семинарии работал народным учителем, и именно в этот период сложились взгляды художника, нашедшие потом отражение в его произведениях.

В конце 1890-х рисунки Честнякова попали к Илье Репину, который пригласил молодого человека учиться в свою студию в Санкт-Петербург. Для того, чтобы отправить начинающего художника на учебу, был назначен сбор народных средств. Они были найдены, и более 7 лет, во время которых Честняков учился в Петербурге, его поддерживали жители Вичугского края и Кинешмы.

В 1902 году после окончания обучения в мастерской живописи и рисования кн. М. К. Тенишевой под заведыванием И. Е. Репина Честняков поступает вольнослушателем в Высшее художественное училище при императорской Академии художеств, а в 1904 году становится студентом самой Академии.

В 1905 году увлеченный народническими идеями художник уезжает на родину в деревню Шаболово. Там он продолжает работать — создает портреты земляков, сказочно-фантазийные картины, глиняные скульптуры, пишет стихи, сказки и роман в стихах.

Ефим Честняков «Двойняшки» 1910-е

Работая в деревне, Ефим Честняков стремится средствами искусства воздействовать на быт и труд крестьян, совершенствовать их духовный мир и таким образом создавать «универсальную крестьянскую культуру».

Но идеалистические идеи натолкнулись на реализм сельской жизни, и в 1913 году художник возвращается в Петербург, где занимается в академической мастерской профессора Кардовского.

Через год Честняков вновь возвращается в Шаболово, которое не покидает до конца жизни в 1961 году. Там он активно занимается творчеством, а после 1917 года начинает и общественную деятельность — создает и руководит детским садом и организовывает детский театр.

После смерти художника многие его произведения были разобраны на память, а главная картина «Город Всеобщего Благоденствия» была даже поделена на куски.

Ефим Честняков «Отец и мать» 1910-е

В конце 1964 году творчество Честнякова заново открыла Паола Волкова, ей удалось получить от односельчан значительную часть работ и передать в музеи. С тех пор началось исследование наследия художника и выставки его работ в России и Европе.

В произведениях Честнякова воплощена философия художника — мечты о лучшей доле, о царстве добра и справедливости, о мире всеобщего благоденствия, которые воплощаются в псевдонаивных художественных работах.

Один пласт его творчества — обращение к фольклору, а другой — психологичные портреты близких и односельчан, которые представляют собой исследование человека и его сущности.

Мир сказки причудливо совмещается на его полотнах с миром реальным и определяет свойственные искусству Честнякова обобщения: художник создает не столько индивидуальные характеры, сколько типы, веками складывавшиеся в народном сознании.

Ефим Честняков «Внучок» 1920-е

Ефим Честняков «Ванюша» 1910-е