Галерея «Веллум» дарит картину ученицы Михаила Врубеля Владимиро-Суздальскому музею

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил в дар редкую, уникальную и очень ценную картину. Работу ученицы Михаила Врубеля – Александры Коноваловой – музею передала московская галерея «Веллум».

Галерея "Веллум" дарит картину ученицы Михаила Врубеля Владимиро-Суздальскому музею
Акварель «Отплытие» Александры Коноваловой, подаренная Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

Акварель, написанная в 20-е годы XX века, посвящена событиям, относящимся к Русскому исходу, свидетелем которых стала Александра Коновалова. На картине, полученной в дар от галереи, отображён важный момент истории русской миграции – отплытие эмигрантов из России.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Второе название этой картины — «Севастопольская бухта». Но официальное название — «Отплытие». Я бы хотела надеяться, что это имя станет известно владимирцам благодаря этому подарку.

Исполнительный директор галереи Серафима Агафонова отмечает, что галерея «Веллум» уже много лет коллекционирует работы Коноваловой и сейчас творчество незаслуженно забытой художницы начала ХХ века переживает второе рождение.

Серафима Агафонова, исполнительный директор галереи «Веллум»:

Александра Коновалова — она была дворянского происхождения и после революции она предпочла максимально исчезнуть из художественной жизни. Она была преподавателем и никак о себе не заявляла.

Александра Коновалова работала в эпоху Декаданса – самое плодотворное в творческом отношении время, когда мистические веяния претворялись в удивляющие взор картины или поэтические образы. Александра Сергеевна родилась в 1889 году в большой дворянской семье. В 14-летнем возрасте после смерти отца она приехала в Москву и поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Спустя три года училище на время закрыли, и она с товарищами уехала в Париж, где прожила более года. Доучивалась она уже в Строгановском училище, где ещё будучи студенткой начала свою преподавательскую деятельность, которой посвятила всю жизнь.

Галерея "Веллум" дарит картину ученицы Михаила Врубеля Владимиро-Суздальскому музею
Александра Коновалова. Начало XX века.

В её работах прослеживается влияние художника Михаила Врубеля, у которого Александра брала уроки.

Обстоятельства жизни Александры Сергеевны до сих пор до конца не изучены и, по словам Светланы Мельниковой, гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, задача – максимально восстановить все детали биографии художницы. И такой подарок положит начало новым исследованиям и может привести к неожиданным открытиям. Известно, что после революции Александра Коновалова переехала на Чукотку. Возможно, в стремлении затеряться и избавиться от преследования новой власти.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

Мы знаем, что часть жизни она провела на Чукотке. Что это было — ссылка или попытка затеряться?  Мы, конечно, всё это узнаем. Это вопрос времени.

В самом Владимиро-Суздальском музее-заповеднике картину называют «царским подарком, необыкновенным материальным свидетельством того времени». Акварель займёт достойное место в фондовой коллекции музея-заповедника. Со 2 декабря «Отплытие» можно увидеть на выставке «Пыль чужих дорог» в музейном центре «Палаты».

Добавить комментарий