Menu

Положение в пространстве: пейзаж в живописи, музыке и литературе.

С 26 ноября до 14 декабря Галерея «Веллум» в Центральном Доме Художника.

Открытие: 25 ноября, 19:00

Даты проведения: 26 ноября — 14 декабря 2014

Адрес: Центральный Дом Художника, Крымский вал,10

 

 

Галерея Веллум представляет выставку «Положение в пространстве: пейзаж в живописи, музыке и литературе», которая пройдет в рамках 16 Международной ярмарки интеллектуальной литературы NON/FICTION.

В рамках проекта каждая живописная работа экспонируются вместе с литературным фрагментом, который описывает сходное состояние окружающего, и музыкальным сочинением, посвященным природе.

Выставка создает некую театральную декорацию, в которой визуальная часть, звук и текст дополняют друг друга и представляют фон, в котором могла происходить та или иная сцена художественного произведения.

 

Адольф Шарлемань "Летом на даче" 1862
Адольф Шарлемань «Летом на даче» 1862

 

Пейзаж – традиционно одна из важнейших частей литературного произведения. Он может выступать фоном повествования, средством воссоздания реальности, характеризовать героя, выявлять авторскую точку зрения, выражать идейный смысл или, наконец, выступать символом или главным художественным образом.

С течением времени его роль в искусстве менялась и отражала трансформацию самоощущения человека и его отношений с окружающим: в XVIII веке природа выступает продолжением внутреннего мира персонажа, в литературе XIX в. воспринимается как храм, в котором сосредоточены вечные человеческие ценности, а во второй половине XIX – начале XX века господствует материалистический взгляд, и особое внимание получает городской пейзаж.

 

Марк Шагал «Собор в Витебске» 1906
Марк Шагал «Собор в Витебске» 1906

 

Выставка позволяет проследить и сопоставить изменения, которые происходили с пейзажем в литературе, изобразительном искусстве и музыке в XIX-XX веках. Куратор выставки Любовь Агафонова ставит вопросы о том, как художники и литераторы передают состояние героя с помощью картин окружающего мира, и как разные авторы выражают одинаковые эмоциональные состояния.

Экспозиция представляет изменения взаимоотношений человека с природой, изучает возможности сопоставления текста, звука и изображения и исследует, могут ли независимые произведения составить единое целое, или напряженность между разными медиумами всегда остается.

 

Николай Ульянов "Парк" 1930-1940-е
Николай Ульянов «Парк» 1930-1940-е

 

В экспозиции представлены:

Живописные работы Алексея Боголюбова, Ивана Шишкина, Льва Лагорио, Марка Шагала, Елены Эттинген, Петра Петровичева, Александра Альтмана, Анатолия Каплана, Александра Бубнова, Сергея Герасимова, Анатолия Зверева, Игоря Вулоха, Александра Тышлера, Александра Осмеркина и др;

Фрагменты литературных произведений Александра Куприна, Ивана Тургенева, Бориса Горбатова, Андрея Платонова, Михаила Шолохова, Виктора Астафьева, Федора Сологуба, Леонида Леонова, Николая Гоголя, Дмитрия Григоровича, Константина Паустовского, Льва Толстого, Сергея Аксакова, Владимира Арсеньева, Людмилы Улицкой и др;

Музыка Гектора Берлиоза, Петра Чайковского, Клода Дебюсси, Микалоюса Чурлениса, Мориса Равеля, Астора Пьяцоллы.

 

Алексей Боголюбов «Морской пейзаж» 1880-е
Алексей Боголюбов «Морской пейзаж» 1880-е

 

Александр Бубнов «Березовая роща» 1940-е
Александр Бубнов «Березовая роща» 1940-е

 

Игорь Вулох «Осень. Утро» 1970-е
Игорь Вулох «Осень. Утро» 1970-е

 

Добавить комментарий