Живопись и графика Анатолия Зверева в программе «Культурная эволюция»

В программе «Культурная эволюция» на телеканале «Санкт Петербург» вышел сюжет о выставочном проекте галереи «Веллум» и Нового музея «Анатолий Зверев. Живопись, графика».

Изгнанный из московского художественного училища, Анатолий Зверев так и не получил художественного образования. И, тем не менее, Пабло Пикассо называл его «лучшим русским рисовальщиком», а крупнейший коллекционер русского авангарда Георгий Костаки считал его первым русским экспрессионистом. В 1960 году американский журнал «Life» опубликовал репродукции картин Зверева с заметкой Александра Маршака «Искусство России, которое никто не видел», а в 1961 году три акварели Зверева приобрёл нью-йоркский Музей современного искусства MoMA.

В выставке, проходившей в Новом музее в Санкт-Петербурге, были представлены более сорока работ знаменитого советского художника-нонконформиста, написанных им в 1950–1980-е годы. Произведения советского андеграунда собрали из коллекций основателя Нового музея Аслана Чехоева и руководителя галереи «Веллум» Любови Агафоновой, а также некоторых частных собраний.

Добавить комментарий